ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Удмуртский праздник

Поделиться новостью:


В Слободском районе отпраздновали "Выль джук". Так на удмуртском языке называется праздник нового урожая. Его кульминация прошла в деревне Светозарево. Силами жителей деревни и был возрожден старинный праздник.

Удмуртский национальный праздник "Выль джук" дословно переводится как "новая каша". То есть праздник нового урожая - наследие старинной культуры. Местные жители возродили его два года назад, буквально по-крупицам востанавливая забытый обряд.

Удмуртский праздникАНДРЕЙ СОЛОВЬЕВ, ЖИТЕЛЬ Д.СВЕТОЗАРЕВО: «Праздник представляет из себя обряд преклонения богу Инмару. Из нового урожая готовится каша, все угощаются».

Вот она та самая каша, вокруг которой разворачивается все обрядовое действие. Готовят ее ранним утром, при варке добавляют мясо, поэтому блюдо получается ароматным и сытным. Вообще в удмуртской культуре еде отводится особое место: готовить принято много, соответственно и кушать тоже.
Удмуртский праздникЛЮДМИЛА КОЖИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.СВЕТОЗАРЕВО: «Национальные блюда у нас – кисель и пресные шанежки».

Еще одна неотъемлемая часть праздничных гуляний - это народные песнопения. В деревне Светозарево есть свой творческий коллектив под названием "Лыз кутюк", то есть "василек". Участницы коллектива не только поют песни на родном удмуртском языке, но и хранят традиции. Например, сегодня они предстали перед публикой в национальных костюмах.

Удмуртский праздникАЛЕВТИНА КАЙСИНА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА Д. СВЕТОЗАРЕВО: «В удмуртском костюме преобладает красный цвет, это любимый цвет удмуртов».
 
Такие костюмы шили в основном изо льна. Причем лен женщины собирали и обрабатывали сами.

Удмуртский праздникРАИСА ХЛЮПИНА, ЖИТЕЛЬ Д.СВЕТОЗАРЕВО: «Мама у меня шила сама. Лен выращивала, выделывала и пряла».

Женский костюм богато украшался узорами, которые имели свои названия и несли в себе глубокий смысл. Например, изображение птицы встречается очень часто в вышивке, а также в различных украшениях. Все в женском костюме - бусы, амулеты, вшитые ленты, пояс и фартук - предназначалось для того, чтобы оберегать девушку и женщину-мать от несчастий.

Удмуртский праздникАННА УЛАНОВА, СОТРУДНИЦА КАРСОВАЙСКОГО ДОМА РЕМЕСЕЛ, РЕСПУБЛИКА УДМУРТИЯ: «Амулет «лягушка» вышивали в двух положениях. Он говорил о возрасте женщины, может ли она еще иметь детей».

В этом году праздник "Выль джук" получил статус областного. Были приглашены творческие коллективы из Вятских Полян, Кильмези, а так же из самой Удмуртии. Как говорят местные жители этот праздник хороший повод встретиться, пообщаться и от души повеселиться.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх