ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Засуха и цены

Поделиться новостью:

 

Что будет с ценами? Этот вопрос сегодня один из самых часто задаваемых. За последнюю неделю заметно подорожали мука, хлеб, молоко. Одни считают, что на засухе решили нажиться спекулянты и не чистые на руку товаропроизводители. Специалисты же давно предсказывали сезонное повышение стоимости продуктов первой необходимости.
На грани банкротства сейчас находится почти половина всех российских сельхозпроизводителей.
По прогнозам, Россия соберет всего 60 миллионов тонн зерна.

Чтобы сохранить зерно внутри страны, на Заседании президиума правительства было принято решение ввести до конца года временный запрет на экспорт российского зерна.

Мера исключительно временная: с 15 августа и до конца декабря. Все дальнейшие меры будут приняты по итогам уборочной кампании. На это решение мировой рынок пшеницы отреагировал молниеносно. 280 долларов за тонну или 7,5 - за бушель - цифры прошлой недели. Уже сейчас за тонну зерна отдают почти 290 долларов. Но все это за пределами России. Именно там последние три месяца по аналогии с нефтью раздувают еще и хлебный "пузырь". В качестве упреждающей меры правительство России уже выделяет миллиарды рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Засуха и ценыМАРИНА НИКОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если государство будет оказываться поддержку сельхозпроизводителям, значит, они могут снизить отпускную цену на молоко, что в последующем может повлечь уменьшение цен на готовую продукцию. То есть это не сразу делается».

Нашей области уже не раз приходилось справляться с последствиями природных аномалий. Достаточно вспомнить события трехлетней давности, когда регион оказался во власти ливневых дождей.

Засуха и ценыАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Посевная была долгая. Все дожди, дожди. Корма заготовили, конечно, не такого качества, но скот накормлен».

Этим летом уборочная из-за засухи началась на три недели раньше, чем в прошлом году. Не удивительно, что и урожайность зерна в области значительно упала.
Уборочная кампания еще не завершилась, а на рынке стали происходить не менее жаркие аномалии. Буквально за две недели цены на основные продукты взлетели на 10-15 %.
По мнению специалистов, ситуация изменилась в силу объективных факторов.

МАРИНА НИКОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Цены изменяются. Сельхозтоваропризводители несколько увеличили цены. Скажем, на сырое молоко. Это связано с тем, что у них не хватает кормов».

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не обязательно с засухой цены должны подниматься. Поднялись цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей, поэтому ползут и цены на муку, её устанавливают мукопроизводители, пока мы не можем составить им конкуренцию».

Сами производители рост цен объясняют просто: закупочные цены растут, поэтому и им приходиться повышать стоимость продукции. Например, хлебозаводы вынуждены покупать муку по повышенной цене: за месяц закупочная стоимость муки поднялась в два раза.

АНДРЕЙ КАЗАК, ДИРЕКТОР ХЛЕБОЗАВОДА: «В мае-июне мы закупали муку по 6-7 рублей, в середине июля мы вынуждены покупать по 13-14 рублей».

Далее идет простая арифметика. Доля муки в хлебе составляет в среднем 15%. Соответственно на эти же 15% должна увеличиться и стоимость самого хлеба. Пока за счет собственных резервов производители сдерживают цену: стоимость хлеба возросла лишь на 5-7%. Но это пока.

Засуха и ценыАНДРЕЙ КАЗАК, ДИРЕКТОР ХЛЕБОЗАВОДА: «Повышение было разбито на два этапа. Мы подняли цену на 7%, ожидается еще на 8%».

Возьмем обычный нарезной батон и попробуем проследить его ценовой путь. В начале июля его отпускная цена составляла 12.50, после повышения цены на муку он стал стоить 13.80, через неделю хлебозавод будет продавать его по 14.50 + магазинская наценка 15%. В итоге нам покупателям нарезной батон обойдется в 16р70 коп.
По этой же схеме можно рассчитать стоимость любого товара и проверить, не завышают ли цены торговые сети. В сложившейся ситуации недобросовестные товаропроизводители или продавцы вполне могут поддаться соблазну и взвинтить цены. Чтобы успокоить население государство обещает со своей стороны строгий контроль, об этом накануне заявил президент.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "Мы не должны допустить роста цен на зерно, на комбикорма. Мы должны понимать, что будет происходить с ценами на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко. Сейчас, конечно, все об этом думают - и аграрии, и те, кто за этот сектор отвечают. Но мы понимаем, что об этом думают и обычные люди. Что будет после крайне тяжелого лета? Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме. Потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться. Они уже есть. Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика".
 
Выявленные нарушения закона прокуратура обещает пресекать.

Практически сразу после совещания у президента Генпрокуратура поручила прокурорам в регионах совместно с органами Федеральной антимонопольной службы принять меры по противодействию ценовым сговорам.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх