ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

«Сухой закон» для автомобилистов

Поделиться новостью:

 

Больше недели в России действует новый сухой закон для тех, кто за рулём. Кружка пива или бокал сухого вина для автомобилиста теперь повод для лишения прав на полтора-два года. Но как быть с квасом, кефиром и тем, же карвалолом, на которые также реагируют алкотестеры?
 
За рулем - ни капли. Отмененный еще 2 года назад сухой закон для автомобилистов, снова взял реванш. Старые послабления в 0,3 промилле, когда водители позволяли себе немного пива за рулем и даже 40 граммов водки, отменены. Новая "трезвая" цифра - абсолютный ноль.
 
8 водителей в нетрезвом состоянии - такова статистика минувшего дня. Аварии по вине пьяных участников дорожного движения в ГИБДД фиксируют ежедневно.

Последний громкий случай - произошел в апреле. В ночное время суток таксист, как потом установила экспертиза, в глубоком опьянении врезался в автомобиль командира полка ДПС.

Тогда обошлось без жертв. Пострадавшие были госпитализированы. По мнению законодателей, действующий закон для водителей должен будет в разы снизить аварийность на дорогах.

Результаты исследований доказывают, что вероятность попасть в тяжкое ДТП у водителя, в крови которого содержится от до 0,5 промилле алкоголя в два раза выше, чем у трезвого.
 
После вступления в силу нового закона, "сухого", для автомобилистов, кировские водители стали бояться пить перед поездкой - кефир, энергетик и даже квас. Мы провели эксперимент. Решили выяснить, неужели так опасны промилле, которые определит алкотестер, после употребления данных продуктов.

Первый вердикт был вынесен кефиру. Судя по показателям прибора, за четверть литра выпитого молочнокислого напитка согласно новому закону, нас бы, как минимум, попросили предъявить документы: 0,09 промилле. Миф развеял энергетик - на него алкотестер не отреагировал. А вот после стаканчика кваса, судя по нашему эксперименту, водителю, действительно, стоит нервничать.

Значение - 0,29, по словам специалистов, может быть соразмерно бокалу белого сухого вина. Однако это еще не является поводом для составления протокола. Если первичные признаки неадекватного состояния водителя: покраснения глаз, неуверенная походка, запах изо рта, не вызвали подозрений у инспектора.

Все опасения автомобилистов относительно таких напитков как квас и кефир, которые могут показать запрещенные промилле, инспекторы отвергают. Это показал и наш эксперимент. Тем более, если у человека есть сомнения, он имеет право на медэкспертизу. Однако кировские медики предупреждают тех водителей, которые злоупотребляют лекарственными препаратами. Алкотестер не обманешь.
 
«Сухой закон» для автомобилистовВЕРА КИРИЛЛОВЫХ - ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ НАРКОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди, страдающие зависимостью, иногда злоупотребляют лекарствами. Если лекарства употреблять в опьяняющих дозах, то опьянение и будет зафиксировано».
 
Методика выявления алкоголя в крови водителя, по мнению специалистов наркодиспансера, объективна по многим причинам. Во-первых, высокоточное оборудование для анализа крови. А показания алкотестера снимают несколько раз. Вдобавок, нехитрые способы проверки реакции самого водителя. В это время весь процесс фиксирует видеокамера. Но как оказалось, пока на дорогах Кировской области - "трезвыми" считаются старые 0,3 промилле, а не нулевые. По словам главного врача областной наркологии, в МинЗдравСоцразвития еще не утвердили новые "сухие" правила езды.

«Сухой закон» для автомобилистовМИХАИЛ ПЕТРОВ - ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОГУЗ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР": «Мы констатируем факт алкогольного опьянения, когда в крови определяются 0,3 промилле и имеются клинические признаки опьянения».
 
В ближайший месяц, по прогнозам экспертов, законодательный барьер исправят. Но, не смотря на старые цифры, наказание даже за выпитые пол-литра пива или 0,3 промилле - суровое. Нарушение сухого закона грозит водителям лишением прав на срок от полутора до двух лет или административным арестом на 15 суток.




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх