ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Бешенство у животных

Поделиться новостью:

В Оричевском районе обнаружен очаг распространения бешенства. Зараженные животные покусали 2 человек. Сейчас ветеринары и эпидемиологи в срочном порядке проводят вакцинацию домашних питомцев, а также охотников, которые могли контактировать с разносчиками бешенства - лесными животными. Особо сопротивляющихся - даже наказывает штрафами
.
Тон встречи на рабочем совещании руководства района, представителей ветеринарной службы и Россельхознадзора был тревожный и жесткий. Глава района требовал активизировать усилия по профилактике заболевания бешенством.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит или воспаление головного мозга. Если через 3 дня после укуса животным у человека развивается водобоязнь, появляются галлюцинации, агрессия, то спасти пострадавшего с помощью прививок уже невозможно. Больной погибает с вероятностью 100 процентов.

Бешенство у животныхАЛЕКСАНДР СУХОДЕЕВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Кировская область относится к неблагополучным по бешенству. В прошлом году зарегистрировано 20 случаев заболевания среди диких животных. И болезнь распространяется, уже дошло и до Оричевского района».
 
Пострадавшим от укусов больных животных сейчас оказывается вся необходимая медицинская помощь. В Оричевской центральной районной больнице достаточно лекарств, чтобы вакцинировать егерей, охотников и всех, что может контактировать с зараженными животными.
 
Бешенство у животныхАЛЕКСАНДР СЕМЕНЧЕНКО ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОРИЧЕВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: « Всех контактных мы взяли на учет, проводим вакцинацию».

К сожалению, не все жители деревень спешат делать прививки от бешенства своим домашним питомцам. По всем поселкам ведется разъяснительная работа, а особенно сопротивляющихся прививкам - наказывают штрафами.

Бешенство у животныхВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ ГЛАВА ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА: «К сожалению, у нас уже есть 4 случая. Последний был в пятницу, енотовидная собака покусала человека. Необходимо провести строгий учет поголовья всех домашних животных».
 
Самый радикальный способ борьбы с бешенством - это отстрел всех бродячих животных в поселке. И уничтожение основных переносчиков заболевания в лесу - лисиц и енотовидных собак. Но в таких суровых мерах пока нет нужды. Вполне хватает вакцинации. Подозрительных животных сейчас отлавливают и изолируют для наблюдения.

Бешенство - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний наряду со столбняком и сибирской язвой. Поэтому для борьбы с ним нужны самые решительные меры. И в Оричевском районе они принимаются.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх