ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Открытие мемориальной доски Г. Жукову

Поделиться новостью:

 

Сохраняя память. Сегодня в Котельничском районе - в поселке Вишкиль состоялось открытие мемориальной доски легендарному маршалу Георгию Жукову. Оказывается, он не раз бывал на Вятской земле. Об этом свидетельствуют исторические факты. В военное время он приезжал в Вишкиль, где располагались лагеря. Перед отправкой на фронт маршал лично проверял боеспособность войск.

Вишкильские лагеря - место с богатой военной историей. Именно здесь проходили обучение солдаты советской армии перед отправкой на фронт. Здесь формировалась знаменитая пятая Орловская дивизия, прославившаяся в сражении на Курской дуге. И именно здесь в сорок восьмом году в последний раз побывал легендарный маршал Георгий Жуков, в то время командующий Уральским военным округом. Он неоднократно приезжал в Вишкиль, чтобы проверить боеспособность войск. В последний свой приезд Жуков остался очень доволен подготовкой офицеров, назвав ее образцовой. Сегодня на доме, где жил Жуков, состоялось открытие мемориальной доски в память о великом маршале.

Открытие мемориальной доски Г. ЖуковуГЕРМАН ГОНЧАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ Г. БУЛАТОВА: «Жуков впервые подал документы на то, что наш земляк Г. Булатов первым водрузил знамя над Рейхстагом».
 
Почтить память великого полководца, и солдат, павших в боях на фронтах великой отечественной, пришли реальные свидетели тех событий.

Полный кавалер ордена славы, участник шести Парадов Победы - Николай Александрович Морозов - во всех подробностях помнит события далекого сорок второго. Как в августе был призван в армию и сразу же направлен в вишкильские лагеря, как спустя месяц вновь был направлен в Киров. Служба в вишкильских лагерях по воспоминаниям самого ветерана была трудной. Строевая, стрельбы, скудное питание, бессонные ночи - тогда каждый день проходил в ожидании вестей с линии фронта. Слова "война" и "голод" еще с тех лет стали для молоденьких новобранцев синонимами.

Открытие мемориальной доски Г. ЖуковуНИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ: «Мама мне сухари приносила. Кормили не очень хорошо, по тыловым нормам. В столовой вместо тарелок были консервные банки».
 
Школьники и волонтеры сегодня приготовили для ветеранов необычный сюрприз. Они своими руками, не имея никакого опыта в строительстве, за несколько недель вырыли в земле настоящую землянку. Строили ее по рассказам и архивным фото, пытаясь максимально точно воспроизвести солдатский быт в вишкильских военных лагерей.

Открытие мемориальной доски Г. ЖуковуТАТЬЯНА КОРЯКИНА, ВОЛОНТЕР: «Мы строили по чертежам ветерана ВОВ Морозова. Все делали мальчики, я в основном на подхвате была».
 
Ветераны остались довольны увиденным, но по-отечески пожурили волонтеров за несоблюденные пропорции.
В благодарность за проделанный труд, ветераны поделились с молодежью дорогими сердцу фронтовыми историями и воспоминаниями, а кроме этого исполнили несколько всеми любимых песен военных лет.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх