ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Пожары в Верхошижемском районе

Поделиться новостью:

 

На выручку пожарным пришли дожди. Пасмурная погода сбила жаркий градус напряжения. Но опасность появления новых очагов возгорания еще сохраняется.

Жаркое лето повлекло за собой жаркие будни не только для пожарных. В напряженном графике трудится и милиция. Каждый день ее сотрудники выходят в рейды. Порой они затягиваются допоздна. Ведь нужно пройтись по всем поселковым улицам. И уже в который раз напомнить жителям об особом противопожарном режиме, действующем с начала июля. Неоднократно захаживали участковые и вот в эту деревню на окраине Верхошижемья. Но профилактика, словом силы не возымела.
 
Пожар возник всего в полутора километрах от деревни. Потушить его смогли только неделю назад. Но и сейчас здешние обитатели остаются в тисках скрытой угрозы. Ее милиционеры распознают по одному признаку. Дыму из трубы.
 
Сурово карать бабушку стражи порядка не стали. Составили рапорт, где указали время и происхождение огня. Документ отправится в местную пожарную часть, которая в свою очередь, будет решать. Какие меры воздействия применить к нарушительнице. Решившей все же отложить банные процедуры.

С момента введения противопожарного режима в районе было заведено 12 административных дел. В девяти из них поставлена точка. Виновники заплатили за пренебрежение к закону по тысяче рублей. И судя по всему, список штрафников будет пополняться.

Пожары в Верхошижемском районеЮРИЙ РОССОМАХИН, НАЧАЛЬНИК ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ ОВД ПО ВЕРХОШИЖЕМСКОМУ РАЙОНУ: «Люди жалуются, что стало холодно, а топить не разрешают. Хотя все прекрасно понимают, что такое пожар».

Урон, но куда более весомый, нанесен и самому лесному фонду Верхошижемья. 20 пожаров и 35 загораний. Эта статистика превышает прошлогодние цифры. Хотя район не так часто мелькал в пожарных сводках.
 
Пожары в Верхошижемском районеВЛАДИМИР КОМАРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА: «Вопрос пожарной безопасности в районе обсуждался неоднократно».
 
Всем миром пришлось тушить и самый крупный пожар, возникший в районе 11 августа. Василий Гилев давно такого не видел, чтобы огнем были охвачены столь большие площади. Почти 70 гектаров. По его предположениям, лес вспыхнул по вине ягодников или грибников, облюбовавших эти места. Сейчас они вряд ли вернуться сюда. Низовой пожар, переходящий в верховой полыхал так, что народные дружины долго не могли его усмирить.
 
Пожары в Верхошижемском районеВАСИЛИЙ ГИЛЕВ, ЛЕСНИЧИЙ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Направление огня было в сторону поселка. Мы старались недопустить распространения».
 
Два дня ушло на само тушение. Следом пришли вахты по локализации очагов возгорания, которые появлялись еще целую неделю. Сегодня пожар полностью потушен. Это пепелище, возможно, последняя горячая точка на карте района. С облегчением они вздохнули только после первых дождей. В помощниках остается и противопожарный режим, который власти области еще не отменили.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх