ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Вручение премии Грина

Поделиться новостью:

Лауреатом премии Александра Грина в этом году стал автор знаменитых "Дозоров" писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

В этом году совпало два юбилея - 130 лет со дня рождения Александра Грина и 10 лет с момента учреждения в Кирове одноименной премии. Творчество нынешнего лауреата губернатору особенно дорого. Роман Сергея Лукьяненко "Рыцари сорока островов" Никита Белых прочитал еще в юношестве и с тех пор полюбил жанр фэнтези.

В дипломе заслуги Сергея Лукьяненко сформулированы так: "за развитие гриновских начал в современной фантастике". И действительно, Грин и Лукьяненко создали в своих книгах особый фантазийный, но перекликающийся с реальностью мир. Книги Лукьяненко культивируют в человеке те чувства и качества, с которыми легче всего жить в России – смелость, мечтательность, бескорыстие.
 
Победителя премии поздравили главы двух городов, Кирова и Слободского, откуда был родом Александр Грин. Писатели-фантасты и раньше становились лауреатами премии. Так что Сергей Лукьяненко продолжил эту почетную традицию.

Вручение премии ГринаАЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ ПИСАТЕЛЬ: «Я очень рад, что Сергей Лукьяненко вышел в лауреаты. У нас уже были награждены писатели, которые работают в жанре фантастики. Например, Кир Булычев».
 
Серея Лукьяненко называли то автором фантастики, то писателем в жанре фэнтези. У нас представилась возможность внести ясность в спорный вопрос.

Вручение премии ГринаСЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ А. ГРИНА, ПИСАТЕЛЬ: «Отличие простое. Фантастика - то, что может в принципе быть. Звездолет может быть. А фэнтези - это то, чего быть не может. Вампиров быть не может. Я пишу и то, и другое».
 
Лауреат подарил Никите Белых свою книгу "Лабиринт отражений". А денежную часть премии - 45 тысяч рублей - передал в дар библиотеке имени Альберта Лиханова. Всего на Вятской земле знаменитый писатель-фантаст пробыл 3 дня. За это время он посетил музеи, выставки и библиотеки города.

 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх