ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

Рост цен

Поделиться новостью:
Рост цен на продукты первой необходимости остается одной из самых актуальных тем дня. По мнению сотрудников Федеральной монопольной службы, последствия аномально засушливого лета - не единственная причина стихийного повышения цен. Эту точку зрения разделяют и активисты кировской молодежной общественной палаты. Они ведут собственный мониторинг роста цен.
 
Покупатели бьют тревогу. Цены в магазинах растут как на дрожжах, причем все ценовые антирекорды бьют продукты, на которые, всегда ежедневный повышенный покупательский спрос.

Быстрыми темпами растут цены на сахар и молоко, дорожают овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, крупы. Но все возможные рекорды побила гречка, подорожавшая более чем в два раза.
И это настоящий удар, особенно по кошельку социально незащищенных слоев населения.

Рост ценЗОЯ ПОДСЕКИНА, ПЕНСИОНЕР: «Это очень дорого для пенсионеров. Все подорожало, и молоко, и хлеб».

 
Продавцы только разводят руками и предлагают покупателям запастись терпением. Владельцы мелких торговых точек и розничных сетей закупают продукцию на крупных оптовых базах, и вынуждены подстраиваться под ценовую политику оптовиков. Иначе придется работать себе в убыток.

Например, стоимость той же гречки выросла в среднем по городу на 33 рубля, сахарный песок подорожал на 3 рубля, молочная продукция в среднем на пять рублей.
Сегодня в магазинах города уже наблюдается повышенный спрос на продукты первой необходимости.

Рост ценНАТАЛЬЯ МАКАРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРОДУКТОВЫМ МАГАЗИНОМ: «У нас магазин небольшой, но повышенный спрос чувствуется. Если раньше брали полкилограмма крупы, то сейчас берут и по 2 и по 3».
 
И если объяснить рост цен на молочную продукцию, можно как снижением объемов кормовой базы для скота, так и повышенным спросом, которым пользуется наше молоко среди владельцев торговых точек из других регионов, а рост цен на картофель можно объяснить неурожаем. То как объяснить рост цен на продукцию из прошлогоднего урожая, например, крупы.
 
Рост ценАНДРЕЙ РОНЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В районах все возмущены такой ситуацией. Селяне не могут понять, почему новый урожай еще только собирается, а цены на муку, гречу уже растут. Это урожай прошлого года. Все уверены, что это спекуляция оптовых продавцов».
 
Все сведения о стоимости товаров повседневного спроса представители молодежной общественной палаты направляют в областное правительство и в федеральную антимонопольную службу. Кстати, именно обращение активистов палаты к губернатору с просьбой разобраться в ситуации стало поводом для того, чтобы глава региона предложил товаропроизводителем проводить еженедельное совещание по поводу роста цен на продукты первой необходимости.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх