ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Деревня Шишкины

Поделиться новостью:
Федеральная программа газификации охватывает далеко не все населенные пункты Кировской области. Наша съемочная группа побывала в деревне, которая не попала в план только потому, что ее сочли бесперспективной. Но на деле оказалось, что эта деревня и не думает умирать.

Попасть в деревню Шишкины можно только на легковом автомобиле - водителю грузового транспорта указатели настоятельно рекомендуют ехать в объезд. Три шлагбаума защищают новую грунтовую дорогу, - чтобы устроить себе красивую жизнь, местные жители собрали деньги, наняли трактор и обустроили территорию. Теперь по деревне любо-дорого пройти, в палисадниках цветут розы, у кого-то перед домом березки да рябинки, у кого-то - розовый миндаль.

Деревня ШишкиныЛЮДМИЛА МАШАЕВА ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ШИШКИНЫ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА: «Здесь чистый воздух, хорошая земля, хорошие урожаи. Кто в деревне жить любит, тот всегда здесь будет жить».
 
Живет семья Мухтаровых здесь только летом, в старинном двухэтажном доме с печным отоплением. Говорят, с удовольствием жили бы и зимой, местоположение деревни удобное, отсюда до поселка Оричи рукой подать, а там и поликлиника, и магазины, и транспорт. Но эту деревню местные власти почему-то посчитали бесперспективной и в федеральной программе газификации отказали.

Деревня ШишкиныЕЛЕНА МУХТАРОВА ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ШИШКИНЫ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА: « Конечно ребенку лучше на свежем воздухе. Без отопления тяжело, единственное, что нас останавливает. Если бы была горячая вода, отопление, можно было бы здесь жить».
 
Уезжать отсюда никто не собирается, свои родовые гнезда люди берегут для детей и внуков. Только вот топить дровами им совсем не хочется, когда рядом в соседней деревне, где всего семь домов, воду греют на газе.

Деревня ШишкиныЕКАТЕРИНА КУЗЬМИНЫХ ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ШИШКИНЫ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА: «Вот я машину дров купила, знаете, сколько дорого, наняла. Чтобы испилили, потом, чтобы искололи. А если был бы газ - мы бы это не знали. Да все бы жили, Деревня-то вся жилая. Не каждый может зиму протопить. На зиму уезжают, летом приезжают, все ведь живут, я две коровы держала, посмотри поля тут какие, ягоды, грибы, место прекрасное, все бы жили».
 
Не так давно в деревне Шишкины справили новоселье - молодая семья из Оричей приобрела себе дом. Участок напротив так же принадлежит молодым хозяевам. Кто-то из владельцев этих домов работает в областном центре, кто-то ходит на работу в Оричи.
 
В этой образцовой русской деревне есть многое для удобства ее жителей, спутниковое телевидение, телефонная связь и интернет, есть даже система видеонаблюдения и сигнализация, вот только газопровод почему-то обошел деревню Шишкины стороной. Местные жители уверены, если появится в деревне Шишкины газ, то их деревня будет жить и развиваться.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх