ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

Совещание в Малмыже

Поделиться новостью:
Этот год из-за погодных аномалий стал проблемным для животноводов. Особенно тяжелая ситуация сложилась на юге области, а потому не случайно именно в Малмыже прошло совещание по заготовке кормов.
Чем ближе к югу, тем чаще встречаются груженые машины. Судя по номерам, корма везут и в другие регионы, особенно в Татарстан. Закупки у друзей и соседей сегодня, пожалуй, основной выход из положения.
 
Совещание в МалмыжеИЛЬГИЗ БУРХАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ "СМАИЛЬ", МАЛМЫЖСКИЙ РАЙОН: «Весной у нас посевы полностью вымерзли. Ничего не вышло».
 
В соседнем хозяйстве ситуация чуть лучше, но и там без поездок не обойтись.
 
Совещание в МалмыжеРАШИД ХАЛИУЛЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА "ЗЕРНОВОЙ", МАЛМЫЖСКИЙ РАЙОН: «Мы собрали на 70% меньше, чем в прошлом году».
 
Радует селян, что расходы на транспорт обещали возместить. Однако выдержит ли техника нагрузку - вопрос открытый, да и со сроками не всё ясно. Например, с сенажом торопиться нельзя, его можно вывозить только, когда он потребуется, каждая перевалка оборачивается окислением силоса. Что делать, каждый день решают в хозяйствах и ищут пути. Где-то, например, косили траву на пойменных лугах, которые не трогали уже пятнадцать лет.
 
РАШИД ХАЛИУЛЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА "ЗЕРНОВОЙ", МАЛМЫЖСКИЙ РАЙОН: «Придумываем разные добавки. Готовимся к тяжелой зимовке».
 
А с качеством проблема - одногодки за четыре дня превратились в солому. Вот и курсируют грузовики из одного района в другой. Но каким ни был сложным год - эту зимовку животноводство выдержит. Нынешние проблемы аукнутся позже, и вот какой она будет - зима 2011-2012 - зависит от того, успеют ли хозяйства компенсировать гибель многолетников и заготовить семена зерновых культур и трав.

Совещание в МалмыжеАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Надо договариваться. Ехать в те предприятия, где получен хороший урожай трав».
 
А договориться можно было уже в Малмыже. Когда еще вот так встретятся и главы районов, и начальники сельхозуправлений, и руководители хозяйств. Помогает в решении проблем и Правительство области.
 
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Помощь оказывается, у нас выделено 43 миллиона рублей на молочное животноводство».
 
Из федерального бюджета области выделен кредит - 332 миллиона рублей - на приобретение семян, кормов и минеральных удобрений.
 
Совещание в МалмыжеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По бюджетным кредитам, которые нам выделяются из федерального бюджета, мы в течение трех лет будем расплачиваться. Помощи, как таковой нет».
 
Кроме того, в областном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей на субсидии на возмещение затрат, вызванных гибелью посевов от засухи. Из них 14 миллионов пойдут на покупку кормов частному сектору. И это не случайно, например, в том же колхозе "Зерновой" частники ежедневно сдают по 1200 - полторы тысячи литров молока. Сегодня регион напрямую заинтересован в развитии малых форм хозяйствования на селе: это и личные подсобные хозяйства, и фермерские, и кооперативы.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы готовы выделить деньги из областного бюджета на поддержку сельхозкооперативов».
 
В течение двух недель в Правительство должны быть представлены предложения из районов. Проекты будут рассмотрены любые - и создание современного цеха забоя скота, и от пчеловодов, и от овцеводов. Главное условие, чтобы и муниципалитеты были готовы оказать содействие в его реализации.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх