ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Вятское образование на пороге перемен


Между тем, вятское образование стоит на пороге глобальных перемен. Электронные школьные журналы, отправка отметок детей при помощи СМС на сотовые телефоны родителей - все это уже завтра станет реальностью. Новшества и проблемы обсуждались на августовских педсоветах. Что ждет кировских школьников первого сентября?
 
В какую бы школу ни пришел ученик первого сентября, городской лицей или сельскую гимназию, это будет уже совсем другая школа. И хоть Кировская область и не вошла в число участников эксперимента, переходящих на новые стандарты обучения, в нашей области тоже будет реализовываться национальная инициатива "наша новая школа". Как заверяет глава департамента образования, плюсы от реформ очевидны. Взять хотя бы 83 федеральный закон, который меняет статус образовательных учреждений на казенные, бюджетные и автономные.

Вятское образование на пороге переменАНАТОЛИЙ ЧУРИН ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это даст возможность руководителям гораздо эффективнее вкладывать средства и быть более свободными в их использовании. Это повысит всю эффективность нашей образовательной сети».

83 закон вовсе не предполагает перевода школьных предметов на платную основу. 70% всех программ, которые будут составлять основу образования, являются едиными по всей стране и абсолютно бесплатными для детей. Остальные 30% образовательных программ должно формировать само учебное заведение в соответствии с профилем и потребностями учащихся.
 
АНАТОЛИЙ ЧУРИН ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящее время, ни о каких платных услугах мы речь не ведем, я хотел бы успокоить искренне, что школа будет по-прежнему учить бесплатно, на всех ступенях общего образования».
 
2010 год станет для образования области экспериментальным, мы будем нарабатывать опыт, как формировать образовательные программы в рамках новой системы финансирования, чем заполнить дополнительные десять часов внеклассной работы в начальных классах, а так же совершенствовать уже существующую систему отраслевой оплаты труда учителей, которая в прошлом году не принесла ожидаемых результатов. Фонд оплаты труда оказался настолько мал, что значительную прибавку тогда получили лишь молодые специалисты и руководители образовательных учреждений.

АНАТОЛИЙ ЧУРИН ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас есть резерв, откуда мы можем взять средства. Примерно 30% всех средств тратятся недостаточно эффективно. Мы направляем средства на общую сеть образовательных учреждений, которые не дают того качества, которого мы бы хотели. Не случайно мы предлагаем озаботиться той сетью, которая существует, создать новую образовательную сеть, укрупнить ее, сделать ее более эффективной».

Работа в этом направлении ведется достаточно активно. Кировская область находится на 15 месте по эффективности снижения нерациональных расходов. Поскольку количество школьников за последние 20 лет сократилось в два раза, по области было закрыто 400 школ. А в дальнейшем будет происходить объединение малокомплектных школ в единое образовательное пространство.

АНАТОЛИЙ ЧУРИН ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Маленькая школа не может приобрести дорогостоящий учебный кабинет, физики, математики, биологии, химии. Это стоит около полумиллиона рублей. Зачем ставить кабинет в школе, где всего несколько десятков учеников? Поэтому мы создаем сеть, в центре которой будет крупная школа, оснащенная всем необходимым, квалифицированные педагоги, эта школа будет делиться своим ресурсом с малочисленными школами».
 
Не последнее место в реформировании образования занимает система школьного питания. Замена старого оборудования будет проведена в городе Слободском и юго-западном районе областного центра. Из федерального бюджета на эти цели поступит пятнадцать миллионов рублей, что вместе с областными и муниципальными средствами составит 84 миллиона. В итоге на новые школьные столовые как на образец будут равняться и другие образовательные учреждения.

Реформирование школьной системы в той или иной мере уже ощущает на себе каждый ученик. Так, например школьные учебники теперь приобретаются за счет учебного заведения, оценки все чаще выставляются в электронный журнал, а министр образования и науки на всю страну осудил и призвал прекратить, какие бы то ни было поборы в образовательных учреждениях. Так что новый учебный год для всех без исключения школьников начнется совершенно по-новому.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх