ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Общественные слушания «Макрорегиональное развитие России»

Поделиться новостью:

«Мы приехали, чтобы слышать», - так обратился к собравшимся ведущий слушаний профессор Вячеслав Глазычев. В столице сегодня - нехватка информации из регионов, на местах - слабое представление о том, куда двигаться дальше. В итоге - невнятная стратегия развития страны.
На сегодня, по мнению членов общественной палаты, работа над региональными стратегиями развития во многих областях запущена. Концепции свелись к составлению списка мероприятий. При этом нижегородцы в своих расчетах куда-то задевали половину работоспособного населения области, новосибирцы думают развиваться сами по себе.
ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗЫЧЕВ, Увеличить картинкуПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО ВОПРОСАМ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: «Одна из задач, которая, я надеюсь, будет нами поставлена – здесь нужна поддержка регионов и поддержка экспертного сообщества – это изменение алгоритма государственной статистики. Потому что получается, что мы работаем неизвестно с каким ресурсом человеческим. Где он, этот ресурс сосредоточен? Где он убывает? Это все хорошо известно на уровне района. Это более или менее известно на уровне субъекта РФ. Но уже в двух соседних субъектах никто не суммирует эти данные».
Конкуренция между регионами - явление опасное, считают теоретики слушаний. Стратегии развития можно и нужно строить на встречных курсах, так, как это сделали в Ханты-Мансийске - разработали программу развития Приполярного Урала, в которой задействованы 8 регионов. У Кировской области - 9 соседей, и тоже есть понимание необходимости работать вместе. Оно лежит в основе стратегии развития региона до 2020 года, над которой сейчас идет работа.
НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Одним из ключевых направлений этой работы является увязка макрорегионального и регионального аспекта разрабатывания стратегии с муниципальным».
По мнению профессора Глазычева, дробление местного самоуправления в регионах - только в нашей области почти 500 муниципальных образований и поселений - не выдержит испытания жизнью. Последствия можно предусмотреть уже сейчас.
ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗЫЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО ВОПРОСАМ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: Увеличить картинку «Важно понять, какие узлы имеют шанс развития, где важно сосредоточить усилия, и тогда они будут так или иначе брать на себя, ведь поправки уже идут по стране. Иногда – юридически, как это сделала Сахалинская область, введя у себя одноуровневую систему управления. Возможно множество других вариантов».
Сильное и самостоятельное самоуправление, где бюджет - не таблица деления, а таблица умножения - это то, к чему стремятся сегодня разработчики стратегии развития нашей области и теоретики «Макрорегионального развития России». Конкретные рецепты успешности для отдельно взятой территории будут рассмотрены в течение двух дней работы общественных слушаний в Кирове.

Ольга Чуракова


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх