ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Цены растут

Поделиться новостью:

Растут как на дрожжах. Цены на товары первой необходимости берут новую высоту. Символично: перед первым сентября кировчане занялись недетской арифметикой. Так за сахар покупатели уже переплачивают на 10 процентов больше, чем в июле. На хлеб и муку магазины также поменяли ценники.

После того, как аномальная жара спровоцировала рост цен на товары, в России упорно ищут крайних. К примеру, товаропроизводители корят средства массовой информации, которые, по их мнению, исправно подогревали ажиотаж на товарном рынке. Но как тут не печатать, когда что ни день - то повод. На первых полосах сегодня парадоксы отечественной торговли: "Почему в России зерно дешевеет, а цены на продукты дорожают?"
 
Вопрос оставался бы риторическим, если бы не контроль за ценообразованием. Антимонопольная служба в стране уже выявила факты сговора спекулянтов, искусственно накручивающих цены. Засуха стала лишь очередным поводом, по мнению экспертов. После "эмбарго" на экспорт российского зерна, его стоимость стабилизировалась. К тому же план уборочной страды этого года в 65 тонн не столь критический, у государства есть запасы, а значит, опасения аграриев и товаропроизводителей напрасны.

Цены растутАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ - ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С точки зрения уборки урожая - рост цен на зерно остановился, даже пошел на некоторое снижение в южных регионах».
 
Однако рынок, как того и следовало ожидать, молниеносно отреагировал. Кировские магазины каждую неделю меняют ценники. Независимый мониторинг молодежной общественной палаты, отмечает заметный рост товаров первой необходимости.
 
Так цены на сахар взяли новую планку - в среднем 36 рублей сейчас покупатель отдает за 1 килограмм песка. Гречневая крупа также подорожала. Сейчас ее стоимость колеблется в районе 62 рублей. Мука и хлеб в независимости от сорта начинают тянуть карман покупателя. В ПФО этот продукт, кстати, занял 6-ое место в списке подорожавших товаров.
Но, по мнению экспертов, в отличие от других регионов, ценники в магазинах Кировской области, пока не пугает астрономическими цифрами.

Цены растутСВЕТЛАНА ЧАГАЕВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За последнюю неделю произошла стабилизация цен. Ажиотажный спрос, вызванный СМИ несколько успокоился».
 
Чтобы сдержать рост стоимости, торговые сети были поставлены в рамки. Наценка для городских магазинов не должна превышать 10 процентов, в районах - 15. Свою роль сыграла и конкурентоспособность. К примеру, хлебопеки сегодня предлагают товар по самым разным ценовым категориям. Сложнее ситуация с молочной продукцией. Об этом заявил губернатор Кировской области. На совещании в Правительстве также решали вопросы ценовой арифметики.

Цены растутНИКИТА БЕЛЫХ - ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас цены на молоко выше, чем в Ижевске, Йошкар-Оле. Если у нас низкая закупочная цена - почему тогда такая ситуация?».

Сейчас власти предлагают создать консультативный орган между фермерами, товаропроизводителями и потребителями. Этот "треугольник", по мнению членов правительства, должен найти решения в остановке цен на товары. Однако прежде необходимо разомкнуть законодательные тиски, в которых сейчас оказались кировские цены. Механизма их регулировки в законе о торговле по-прежнему нет.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх