ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Французские книги

Поделиться новостью:
В первый день нового учебного года отдел иностранной литературы областной научной библиотеки имени Герцена подготовил для студентов необычную выставку. На ней представлены французские детские книги середины 19 века.
 
Мало кто в России знает, что графиня де Сегюр, которой так гордится французская литература, на самом деле - русская дворянка, урожденная Ростопчина. Ее отец уехал жить во Францию и увез с собой всю семью. Это случилось после войны 1812 года, когда Ростопчины впали в немилость к Государю. София Ростопчина, ставшая в замужестве графиней де Сегюр - известнейшая во Франции детская писательница. Ее имя известно каждому французскому школьнику.

Французские книгиЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГЕРЦЕНА: «Хочется дать детям стимул к исследованию старых книг. Они скрывают от нас тайны и знание, которое облагораживает человека».
 
К сожалению, книги графини де Сегюр не издавались в советское время. Только совсем недавно в России был издан пятитомник ее рассказов. Тем не менее, забытые имена постепенно возвращаются на родину. Россия может гордиться, что одна из улиц в Париже, на которой стоит здание ЮНЕСКО, носит имя нашей соотечественницы - графини де Сегюр, урожденной Ростопчиной.
 
Французские книгиАНДРЕЙ КОЧУРОВ СТУДЕНТ 1 КУРСА ВГГУ: «Эти книги сделаны с душой. Тут все детали продуманы. И картинки очень симпатичные».
 
Студенты- первокурсники с факультета издательского дела и редактирования с интересом разглядывали старые книги. Чувствуется профессиональный интерес. Важно все - как сделан переплет, с помощью какой техники выполнены иллюстрации. Они с любопытством разглядывают пожелтевшие о времени страницы с необычным шрифтом.

Французские книгиНАТАЛИЯ МОЛОКОВА СТУДЕНТКА 1 КУРСА ВГГУ: «В этой книге мне понравились иллюстрации. Я раньше видела такую технику в современных книгах, но тут, очевидно, этот стиль еще только зарождается».
 
Кировская библиотека имени Герцена хранит в своих фондах настоящие книжные сокровища. Никакой интернет, и никакие виртуальные библиотеки не могут дать читателю радости подержать в руках древний фолиант, прикоснуться к истории в буквальном смысле этого слова.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх