ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Коллектор

Поделиться новостью:
Коммунальным коллапсом еще недавно могло обернуться строительство нового жилья в Кирове. Причина - скользкая. Существующая канализация не справилась бы со стоками. Проблему решили «Кировские коммунальные системы» - в эксплуатацию введен новый объект. Что это даст областному центру, и как это отразится на работе Городской станции аэрации?
 
Потребность в новом коллекторе возникла еще в 90-е годы: два существующих не справлялись со сточными водами, что существенно тормозило строительство многих жилых и производственных объектов. Но только сейчас проект воплотился в реальность. Появление нового трубопровода позволяет разгрузить существующую систему, а также повысить надежность водоотведения.

КоллекторАНДРЕЙ БОРОВИКОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ОАО «КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»: «При строительстве коллектора была применена стальная труба с внутреннем цементно-песчаным покрытием и наружной, весьма усиленной, изоляцией. Применяемый материал этих труб позволит эксплуатировать коллектор, с гарантированным качеством, порядка 50-80 лет».
 
Коллектор можно назвать отправной точкой, откуда сточные воды со всего города устремляются в самое сердце всей системы очистки - на Городскую станцию аэрации. По словам специалистов коммунальных систем, на работе сооружения переизбыток стоков не отразится.

АНДРЕЙ БОРОВИКОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ОАО «КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»: «Возможности станции рассчитаны на производительность 280 тыс. куб. метров в сутки, и она рассчитана на тот увеличенный объем, который будет при новом строительстве. Проблем с увеличенным объемом здесь не возникнет».

Сам процесс очистки состоит из нескольких этапов.
 
Сначала из канализационной реки извлекается мусор и песок, после чего стоки попадают в отстойники. Здесь происходит удаление жиров. В последующем начинается биологическая очистка, в так называемых, аэротенках с помощью микроорганизмов.
 
КоллекторИРИНА МАРТЫНОВА - ТЕХНОЛОГ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ АЭРАЦИИ: «Происходит за счет деятельности микроорганизмов, в разное время и от количества стоков от 8 до 12 микроорганизмов. Из простейших - это инфузория-туфелька, которую мы все рисовали в 6 классе, кроме этих простейших, есть и более сложные черви, коловратки».
 
После отстаивания во вторичных отстойниках, вода становится прозрачной и идёт на последний этап - обеззараживание.
 
Ежесуточно станция очищает порядка 220 тысяч кубических метров сточных вод города Кирова. Пройдя все ступени очистки на Городской станции аэрации, вода становится снова водой, а не раствором химических элементов. Затем попадает в реку Вятку. Компания добросовестно выполняет эту задачу, обеспечивая экологическую безопасность и охрану окружающей среды Вятского края.

Елена Чудиновских
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх