ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Благоустройство малых городов и поселков

Поделиться новостью:

Чисто не там, где метут, а там - где не сорят. С этой народной мудростью согласны члены рабочей группы по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства Кировской области. Они регулярно проводят мониторинг состояния дворовых территорий и улиц в различных районах вятского края. Группа была создана полгода назад, и ее главная задача - надзор за тем, насколько активно и эффективно идет благоустройство малых городов и поселков.

 

Благоустройство малых городов и поселковМурыгино - поселок небогатый. У местной администрации денег не хватает даже на самое необходимое. Что уж говорить о благоустройстве. Но жить дальше, созерцая каждый день грязные и заброшенные дворы - тоже стало невозможно. Поэтому жители этого дома решили сами построить детскую игровую площадку.

ОЛЬГА КАЛИНИНА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗЕМЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПГТ МУРЫГИНО: «Возникла по инициативе родителей. Они собрали деньги и сами все сделали».

Таких площадок в Мурыгино пока еще мало. Характерно, что люди в этом отдельно взятом поселке, сами меняют свою жизнь к лучшему. Не ждут, что им все должны сделать городские власти.

Конечно, в Мурыгинском городском поселении не все идеально. Например, эта свалка сразу за городом, неподалеку от реки, в месте, где люди отдыхают. Здесь можно найти что угодно - старую мебель, мотоциклетные шлемы, разбитые кинескопы от телевизоров. Люди несут и несут сюда мусор. А все потому, что в городе не хватает средств на вывоз бытовых отходов.

В Юрье, по сравнению с другими поселками района, с благоустройством дела обстоят неплохо. Ветхое и заброшенное жилье здесь стараются продать бизнесменам, а те устраивают на месте бывших лачуг небольшие магазинчики или кафе, или даже автомойки.

АНДРЕЙ НОВОСЕЛОВ, ГЛАВА ЮРЬЯНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: « Раньше здесь была несанкционированная свалка. Но мы продали эту землю предпринимателю, и скоро здесь появится автомойка».

Благоустройство малых городов и поселковВ отличии от Мурыгино, в Юрье детские площадки пока строятся на государственные деньги. Но только в тех дворах, где жильцы проявляют сознательность и сами участвуют в строительстве.

АНДРЕЙ НОВОСЕЛОВ, ГЛАВА ЮРЬЯНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Именно здесь по инициативе жителей сделали площадку. Такая программа будет продолжена и в следующем году: мы будем покупать по одному такому городку в год, и будет ставить их на тех дворах, где жители и сами что- нибудь сделают для благоустройства».

Эта поездка оказалось посвящена не только новым детским площадкам. Мураши - один из самых грязных и социально неблагополучных городов из тех, которые мы посетили. Здесь тоже нет денег на благоустройство. Но есть желание им заниматься. Пример - вот эта восстановленная детская площадка рядом с Домом Культуры.
Раньше здесь часто любили посидеть местные поклонники Бахуса. И это место до сих пор сильно притягивает их. Но строгие мамы зорко следят за порядком. Так что горемыкам приходится соблюдать дистанцию.

Благоустройство малых городов и поселковИГОРЬ ТРЕТЬЯКОВ, ГЛАВА МУРАШИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Площадка возникла по инициативе горожан, в основном молодых мам. Мы собрали старые качели и восстановили их».

В Мурашах особенно бросается в глаза обилие брошенных домов. Примерно каждый пятый дом в поселке - нежилой. Как будто здесь была чума или какое-то ужасное бедствие. Но только 10 процентов этого жилья находится в муниципальной собственности. В основном, это частные владения.

Вопрос благоустройства территорий не столько финансовый, сколько социальный и даже мировоззренческий. Как говорится, чисто не там где метут, а там где не сорят.
Высадить перед подъездом клумбу с цветами может только тот, ценит красоту, уважает себя и других. И таких неравнодушных людей в области появляется все больше.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх