ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Подготовка к отопительному сезону

Поделиться новостью:
Область активно готовится к началу нового отопительного сезона. Кому нынешней зимой грозит наступление очередного ледникового периода, и как новые технологии помогают экономить топливо и деньги рачительным хозяевам?
 
Подготовка к отопительному сезонуНа трубу мурыгинской котельной жители смотрят с надеждой, что вот-вот пойдет дым, и поселок начнут отапливать. Однако у "коммунального монополиста", предприятия "Эликон", который обязан обеспечивать энергоснабжением, остались долги еще со старого отопительного сезона.

ЕЛЕНА ВАГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА МУРЫГИНО: «В прошлом году отопительный сезон закончился раньше, в апреле уже перестали топить, в этом году, вообще, ничего неизвестно».

Тогда поселок не замерз. Топливо предоставила область. Сейчас "Эликон" снова не торопится открывать вентили. По мнению администрации, у предприятия нет финансового запаса прочности на предстоящую зиму. Правительство области берет этот вопрос под особый контроль.

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Мы пытались найти компромисс. Собственник- завод «Эликон», он не является банкротом, ведет хозяйственную деятельность, у него есть все условия, чтобы оказывать жилищно - коммунальные услуги».

У соседа по несчастью - поселка с оптимистичным названием "Светлый" в прошлом году была патовая ситуация. В лютые морозы тогда тысяча человек осталась без тепла.

Подготовка к отопительному сезонуЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «В этом году в этом поселке проблем не будет».

Повторят ли судьбу "ледниковых городков" другие населенные пункты области? Не смотря на активные финансовые вложения в модернизацию ЖКХ, у "организма" по-прежнему больная кровеносная система.

Теплосети, износ которых достигает в регионе более 60 процентов. Программа развития, которая утверждена до 2020 года, должна вылечить коммунальные артерии.

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Износ - 60-70 % основных фондов. К 2020 году износ должен составить 25 процентов».

Второй год в Кирове и Кирово-Чепецке идут инновационными шагами в сфере реконструкции теплоснабжения. Специалисты прокладывают тепломагистрали по уникальной технологии. 9 километров только в этом году. Предызолированные трубы позволят сберечь энергопотери. А вмонтированный в них сигнальный кабель поможет быстро Подготовка к отопительному сезонуопределить аварию на участке.

АЛЕКСЕЙ БАРУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОАО "КТК": «Мы обслуживаем порядка 700 километров сетей, порядка 90 % имеет износ, требуют замены, но ближайшие 5 лет это невозможно».

К отключениям горячей воды кировчане уже привыкли. Очередная засуха в кранах горожан начнется с понедельника. Осенние гидравлические испытания продлятся в течение пяти дней. На теплотрассах с дефектами начнутся ремонтные работы. Они должны завершиться до начала отопительного сезона.

На теплоэлектроцентралях областного центра также кипит работы. На ТЭЦ-5 - самой молодой станции, которая обеспечивает энергией южную часть города - идет капитальный Подготовка к отопительному сезонуремонт 2-ого турбогенератора. Всего их три в машинном зале. По мнению технического директора, дефицита энергоресурса стремительно растущий город пока не чувствует.

ОЛЕГ АНФЕРОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ТЭЦ-5: «Нашей мощности вполне достаточно и даже с запасом».
Прошлая зима отразилась не только на кировчанах, но и технике. При низких температурах, оборудование работает в полную мощность. Несмотря на это энергетики готовы к любым прогнозам погоды. Необходимый запас топлива на всех ТЭЦ уже создан. В ближайшее время свою работу начнут комиссии по проверке электростанций.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ремонтные работы на ТЭЦ-5 близятся к финалу. Впрочем, как и на остальных теплоэлектроцентралях города, которые являются основными поставщиками энергии в дома кирвочан. Но, пожалуй, главный вопрос - когда оно появится? точка отчета - 15 сентября. К этому времени должна завершиться подготовка к отопительному сезону. А дальше все зависит от небесной канцелярии. Если температура на улице в течение 5 дней будет ниже 8 градусов, тепло появится в домах кировчан».
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх