ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Сибиреязвенные скотомогильники

Поделиться новостью:
Сибирская язва под городом. Надзорные органы бьют тревогу: кто будет контролировать скотомогильники в черте областного центра. На сегодняшний день в Кирове находятся два опасных захоронения, оба на улице Московской.
 
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Этот зеленый сквер, расположенный на углу улиц Московской и Студенческого проезда хорошо знаком жителям юго-западного района города Кирова. Кто-то выгуливает здесь собак, другие спешно проходят, сокращая путь до работы, приходят сюда и мамы с детьми подышать свежим воздухом. Вот только вряд ли кто-то из них догадывается, что эта земля не что иное как сибиреязвенный скотомогильник».

О том, что на этом месте когда-то были захоронения животных, знают лишь в надзорных органах. Хотя данный факт известен уже давно. Этот скотомогильник возник в 1937 году, когда юго-западный район находился еще далеко за пределами города и относился к Кирово-Чепецкому району. В 30-х годах в Вятском уезде, как и во многих районах губернии Сибиреязвенные скотомогильникипериодически возникали вспышки заболевания сибирской язвы у домашнего скота. Трупы больных животных тогда закапывали, не сжигая.

АЛЕКСЕЙ ХРАПОВИЦКИЙ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сведения об этом скотомогильнике имеются в журнале регистрации».

Выходит, что в городской черте, рядом с жилыми домами захоронены зараженные сибирской язвой животные. Все бы ничего, да только споры страшной болезни живут на протяжении нескольких сотен лет.

Сибиреязвенные скотомогильникиСВЕТЛАНА ДРЕСВЯННИКОВА, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ: «Сибирская язва - это бацилла, которая сохраняет жизнестойкость очень долго, более тысячи лет».

В соответствии с санитарными требованиями территория скотомогильника должна быть, как минимум, ограждена забором, чтобы не допустить появления на опасном участке людей. В нашем случае люди не просто ступают на возможно зараженную землю, многие гуляют здесь как в парке. Все что наводит на тревожную мысль это едва заметная табличка с надписью о запрете земельных работ.

Сибиреязвенные скотомогильникиЛЮДМИЛА МЕЛЬНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА НАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В зоне самого скотомогильника нельзя проводить земельные работы и извлекать грунт. Чтобы окончательно решить проблему необходимо решить вопрос консервации, ведь вокруг жилая зона».

По закону санитарная зона вокруг сибиреязвенного скотомогильника должна быть не менее тысячи метров. То есть на расстоянии километра не должно быть никаких жилых построек. Как рядом с опасным объектом выросли жилые многоэтажки, остается под вопросом. Но два года назад совместными усилиями администрации города и Вятским государственным университетом удалось добиться сокращения защитной санитарной зоны до 50 метров от объекта. Сотрудниками университета было взято 180 проб грунта по периметру скотомогильника и близких к нему земель. Естественно, сам скотомогильник никто не трогал.

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВЯНСКИЙ, ПОМОШНИК РЕКТОРА ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ ВЯТГУ: «Мы провели экспериментальные полевые работы. Это дало основание говорить о безопасности этих мест. Результаты дали возможность снять ограничения на застройку этой части города».

Интерес ВятГУ к этой земле вполне объясним. Неподалеку от захоронений находятся учебные корпуса, которые уже давно хотят расширить. Но сделать это ранее не было возможности: мешала близость к скотомогильнику. Теперь, когда официальное заключение от главного санитарного врача России получено, эти земли городские власти пообещали университету.

АЛЕКСАНДР ПРЕСНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «В заключении четко сказано, что эту землю можно использовать».

Проектный план уже практически готов. В нем продумано и рациональное использование самого могильника - на его месте будет автостоянка. На остальных площадях расположится спорткомплекс.

МАРИНА КАТАЕВА, ИНЖЕНЕР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЪЕКТА НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ В РАЙОНЕ СКОТОМОГИЛЬНИКА: «Университетом разработан план мероприятий по благоустройству скотомогильника. Это дезинфекция участка, насыпь, асфальт - это оптимальное решение».

Работы по плану должны начаться в 2012 году, когда в силу вступит договор аренды на землю. Пока же на этом участке существует угроза безопасности человека и животных. Кстати, в городской черте есть и другие сибиреязвенные скотомогильники, например на этой же улице Московской в Лопатовском переулке, также несколько захоронений находятся и в районе Филейки. Что будет с ними: вопрос пока остается открытым.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх