ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Выставка старинных французских книг

Поделиться новостью:

В областной научной библиотеке имени Герцена в отделе иностранных языков открылась выставка старинных французских книг. Все они, так или иначе, посвящены войне 1812 года, русской кампании и Наполеону.


Выставка старинных французских книг7 сентября 1812 года состоялась знаменитая Бородинская битва. Русская и французская армия понесли в ней колоссальные потери, и после никто не признал себя проигравшей стороной. Но именно это сражение переломило ход войны, которую выиграла в конечном итоге Россия и ее союзники.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГЕРЦЕНА: «Такие события, как Бородинская битва всегда остаются в народной памяти. Это была честная битва достойных противников».

С именем Наполеона связано много легенд и мифов. В русской поэзии он предстает одновременно как демоническая, отталкивающая, но с другой стороны привлекающая своим Выставка старинных французских книгромантизмом личность. В домах русских дворян часто можно было встретить бюстики Наполеона. Со временем образ великого полководца проник даже в кулинарию. В начале 20 века появился торт Наполеон - по одной из версий, чисто русское изобретение.

ВЛАДИМИР КОРШУНКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ВЯТГГУ: «Россия с Наполеоном дружила, но по большей части - воевала. Несмотря на войны к французам и Наполеону сохранилось благожелательное отношение».

Здесь представлены книги 1814, 1817 года и более поздние издания. Примечательно, что анализ Русской кампании шел во Франции еще до окончания самой войны и книги с заметками очевидцев выходили в свет многотысячными тиражами. Кроме французских книг здесь есть небольшое количество исследований на польском и английском языках.

АЛЕКСЕЙ ПЛЕТЕНЕВ СТУДЕНТ I КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Я нашел здесь книгу максим Наполеона на польском языке. Польский похож на русский и многое понятно. Вот, например, такое высказывание – «Бог всегда на стороне больших батальонов».

Тайна личности Наполеона всегда привлекала историков и всех, кто не равнодушен к судьбе великих завоевателей. Выставка иностранных книг о кампании 1812 года в библиотеке имени Герцена продлится до конца текущей недели.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх