ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Дагестанские переселенцы

Поделиться новостью:

Они приехали из солнечного Дагестана, чтобы заниматься у нас сельским хозяйством. Но местные реалии оказались таковы, что на мечтах и планах пришлось поставить крест.


Дагестанские переселенцыПатимат Муртузаалиева и еще несколько семей из Дагестана приехали в 2008 году заниматься сельским хозяйством в Кировскую область. Они восстанавливали разрушенные фермы, разводили скот и торговали молочными продуктами. Фермерское хозяйство процветало до тех пор, пока надзорные службы не задушили его проверками.
 
ПАТИМАТ МУРТУЗААЛИЕВА: «В августе -сентябре потребовали сделать все анализы, на жирность, на плотность. Но это не по карману любому начинающему хозяйству».

Ровно половину от ежедневных доходов фермеры должны отдать в медицинскую лабораторию, которая проверяет качество молока. При таких условиях торговать молоком, Дагестанские переселенцысыром и творогом стало невыгодно. И фермерское хозяйство обанкротилось.

СВЕТЛАНА БРЮХОВА, ПРОДАВЩИЦА КООПЕРАТИВНОГО РЫНКА ПОСЕЛКА УНИ: «Обидно за людей. Раньше они могли покупать дешевые и качественные продукты».
Без работы остались и две дагестанские семьи, которые живут теперь только на редкие деньги, которые привозит с вахты из Москвы отец семейства. Айдимир - профессиональный строитель, но сюда он приехал, чтобы стать фермером.

Дагестанские переселенцыАЙДИМИР САЙДБЕКОВ: «Я хотел бы заниматься сельским хозяйством, но на нас никакого внимания не обращают».

В результате семьи дагестанцев в Унинском районе оказались на грани голодной смерти. Чтобы спасти себя и своих детей, горцы решили покинуть наши края.
АЙДИМИР САЙДБЕКОВ: «Я уеду отсюда, никто нам не помогает».

Дети смотрят телевизор, по которому показывают яркую, красивую жизнь. Контраст с окружающей действительность слишком резкий. Семьи переселенцев испытывают нужду.
Патимат не собирается останавливаться, она во всем идет до конца. Ее цель доказать, что в Кировской области можно успешно заниматься фермерским хозяйством. Вот поле, засеянное кукурузой. Она выросла и дала прекрасный урожай.

ПАТИМАТ МУРТУЗААЛИЕВА: «Я привезла сюда этот сорт, чтобы проверить, растет ли она здесь. Оказалось, хорошо растет!»

Про ситуацию с переселенцами из Дагестана знают в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Его глава Алексей Котлячков даже лично приезжал в Уни.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эту процедуру проходят все товаропроизводители, и никто не будет делать исключения».

Частные фермерские хозяйства - опора рыночной экономики на селе. Становление малого бизнеса в сельском хозяйстве Кировской области, учитывая ее климатические условия и традиционные устои, проходит достаточно болезненно и неровно. В таком сложном деле очень важны диалог и взаимопонимание, которых пока, как показывает опыт, не хватает.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх