ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Коммунальное бедствие

Поделиться новостью:
Отопительный сезон в одном из крупнейших микрорайонов Яранска может оказаться под угрозой срыва. При самом худшем сценарии без тепла может остаться детский сад и около тысячи жилых квартир. Причина нависшей угрозы в неисправности местной котельной, на модернизацию которой, к слову сказать, в прошлом году было выделено 19 миллионов рублей.
 
Двадцать лет Лидия Рыжакова, жительница дома номер пять по улице Космонавтов безрезультатно обивает пороги всевозможных инстанций. И дело не только в перебоях с отоплением. Председателю ТСЖ сложно закрывать глаза на происходящее. Она всю свою жизнь проработала на Яранском механическом заводе, которому до недавнего времени как раз и принадлежала котельная. Бывшему директору по коммерческим вопросам вдвойне обидно, ведь строительство этой мощной котельной начиналось на ее глазах, и на ее же глазах с началом "перестройки" радужные перспективы о светлом будущем микрорайона сменились "борьбой за выживание".

Коммунальное бедствиеЛИДИЯ РЫЖАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ, ДОМА № 5 ПО УЛ. КОСМОНАВТОВ: «Котельная не стала работать, они создали у себя в цехах маленькие кочегарки, оставили один микрорайон».

Когда производство на Яранском механическом заводе фактически встало, по финансовым соображениям котельная из собственности многострадального предприятия перешла в руки администрации муниципального образования. Надо сказать, наследство муниципалитету досталось неважное, процент износа оборудования зашкаливал, а мощности котлов в прошлую зиму едва хватало для того, чтобы нагревать воздух в квартирах жителей до температуры в шестнадцать градусов - и это был предел.

НИНА ДЕРБЕНЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. № 8 ПО УЛ. ЧЕРНЫШЕВСКОГО: «Конечно, холодно было, особенно угловые квартиры, а за отопление ведь мы исправно платим».

Платить за "коммуналку" баснословные суммы итак не всем по карману, а тем более, если температура в квартире далека от общепринятой "зимней" нормы. Реакцией жителей на расчеты коммунальщиков стало то, что все без исключения собственники квартир установили теплосчетчики и были просто поражены результатом.

ЛИДИЯ РЫЖАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ, ДОМА №5 ПО УЛ. КОСМОНАВТОВ: «Когда стали снимать показания, оказалось что температура на обратном трубопроводе больше чем на подаче».

Холодно не только в квартирах, но и в единственном в микрорайоне детском садике "Солнышко". Дважды за прошедшую зиму он закрывался. И вот новый удар для заведующей: Коммунальное бедствиеуправляющая компания вообще решила расторгнуть договор с образовательным учреждением и это за несколько недель до начала отопительного сезона. Случай беспрецедентный.

ЕЛЕНА МИТРОФАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "СОЛНЫШКО", Г. ЯРАНСК: «Я не знаю, что родителям говорить, детям очень холодно».

Жители микрорайона обращались во всевозможные инстанции, начиная от районной прокуратуры, контрольно-счетной палаты и заканчивая президентом страны.

НАДЕЖДА КУКАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №3 ПО УЛ. ПРОЛЕТАРСКОЙ: «Нам местная администрация говорит, чтобы куда бы вы не обращались, все - равно все придет к нам, а мы будем делать отписки».

Локальные проблемы с отоплением - это одна сторона проблемы. Другая - вопрос эффективного расходования областных и муниципальных бюджетных средств. Ведь еще в прошлом году на модернизацию местной котельной на условиях софинансирования была выделена астрономическая сумма - 19 миллионов рублей.
Аукцион на проведение ремонтных работ в котельной с жесткими условиями, включая даже авансовые платежи до миллиона рублей, чтобы исключить участие в торгах теневых компаний, выиграла кировская компания ООО "Спецмонтаж", которая заключила контракт с местной администрацией и приступила к ремонтным работам. Первым делом решено было модернизировать систему углеподачи. Стоимость работ оценивалась в три миллиона рублей. В итоге новое оборудование не прошло тестовые испытание, и его было Коммунальное бедствиерешено демонтировать.

АЛЕКСАНДР СЛОБОДИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯРАНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Кода принимали, объект все работало, но в процессе эксплуатации начались проблемы».

Сейчас бывшая система углеподачи напоминает груду развалин. Мастер котельной только разводит руками. Решение о демонтаже принимали местные власти. Выбора не было, учитывая результаты тестирования оборудования, которые заставили хвататься за голову чиновников.

Котлы, привезенные компанией - победителем торгов с завода "Барнаул", тоже оказались не лучшего качества. На протяжении зимы они поочередно выходили из строя. Не слишком эстетично после псевдоремонта выглядят и подсобные помещения котельной.

Сейчас местная администрация подала судебный иск в адрес строительной компании. Пока же идут судебные разбирательства, решено было выделить из местного бюджета чуть более миллиона рублей на частичное восстановление демонтированного оборудования. На вопрос, успеют ли рабочие закончить ремонт к началу отопительного сезона, ответ звучит однозначный.

Что же касается новой системы углеподачи, то на проведение этого фронта ремонтных работ сейчас претендуют несколько компаний, снова будет проведен аукцион и снова выбран подрядчик. Не наступят ли на те же грабли местные чиновники - станет известно после наступления холодов.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх