ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Картофельный бум

Поделиться новостью:

Кировской области грозит картофельный бум. Вслед за товарами первой необходимости в магазинах подорожали овощи. Так, за килограмм картофеля цена выросла более чем в два раза, по сравнению с прошлым летом. Такая же ситуация и на кировских рынках. К зиме, когда на складах закончатся запасы картофеля, эксперты прогнозируют очередное подорожание. Останется ли регион без "второго" хлеба - выяснил Сергей Игнатьев.


СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вслед за зерновыми культурами, которые все лето испепеляло солнце, удар приняла и картошка. И дело даже не в колорадском жуке, который в зной проявлял свою активность. Дефицит влаги в почве привел к потере урожая в Кировской области. Так в Малмыжском районе вода ушла на метр. На языке агрономов это называется вырождением. Сейчас эти плоды кировчане пожинают на прилавках магазинов».

На полях племенного хозяйства, что под Кировом, урожай картофеля в два раза ниже, чем планировали. Всего 4 тысячи тонн. Часть посевов спасла система орошения. Картофельный бумНеполивные площади уничтожила аномальная жара. Мелкие клубни теперь разве что птицам на радость.

ВЛАДИМИР ЯГОВКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО АГРОКОМБИНАТА: «70 гектаров мы вообще списали, так как картофель погиб по причине засухи, это - прямые убытки. Соответственно и себестоимость увеличилась».

Теперь на кировских рынках за авоську с одним килограммом картофеля предлагают от 20 рублей. Это больше в два-три раза, чем в прошлом году. Согласно еженедельному Картофельный буммониторингу Молодежной общественной палаты Кировской области, цены взвинтили даже на прошлогоднюю продукцию.

АНДРЕЙ РОНЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Килограмм картофеля стоит на рынке 20-24 рубля за килограмм, прошлогодний картофель продают по 15 рублей за килограмм, хотя в прошлом году она стоила 8 рублей».

Кому выгодно завышать цены? Конъюнктуру рынка не только картофеля, но и моркови, свеклы диктуют частные продавцы, говорят крупные сельхозтоваропроизводители. Неурожайное лето в большинстве отразилось на мелких подворьях. Соответственно, предложение стало тянуть карман покупателя.

Ценники в крупных торговых сетях и мелких магазинах также изменились. Причем, дефицита картофеля на прилавках не наблюдается. Меньше стало продукции из районов области. Зато картофель из соседних регионов - в избытке. Так за килограмм нижегородской "гостьи" - средняя цена составляет 30 рублей. Вятская - дешевле - 25 целковых, зато по качеству проигрывает.

Эти "дорогие" цифры молодежная общественная палата намерена направить в антимонопольную службу. Кстати, ФАС уже предписал торговым сетям установить социальные цены.

Удастся ли сдержать картофельный бум подобным решением - неизвестно. Однако аграрии рассчитывают на ярмарки. Чего не скажешь о прогнозах.

ВЛАДИМИР ЯГОВКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО АГРОКОМБИНАТА: «Ажиотажа не должно быть, цена увеличится в зимний период, так как будут затраты на хранение, надо ожидать около 30 рублей за килограмм».

Это значит, что кировского картофеля областному центру хватит лишь на зиму. Дальше на рынке, по прогнозам экспертов, будут преобладать поставщики из соседних областей. Тогда к стоимости продукции добавят еще и затраты на транспортировку, и торговую наценку.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх