ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Вятская картошка

Поделиться новостью:
Народные гулянья, вятские игрища и дегустация блюд из картофеля. Отведать, в частности, картофельного шашлыка, могли все, кто пришел на праздник картошки в Котельничском районе.
 
Вятская картошкаКаждый год фермерское хозяйство Савковых испытывает на прочность какую-нибудь новинку. Вятские сорта уже давно зарекомендовали себя как высокоурожайные.
Мало кто знает, но в Кировской области, в Фаленках есть селекционная станция, именно там и дают жизнь сортовой вятской картошке.

ТАТЬЯНА ЛАПТЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ: «Мне очень понравился сорт ласка: клубни крупные и ровные».

Эта песня благодарность земле-матушке, которая кормит нас из года в год. Валерий Савков своим личным примером доказал, что работая с землей можно еще и неплохо зарабатывать.

Свое фермерское хозяйство он открыл в начале девяностых. Времена были не простые, труда и сил пришлось вложить немало. Но как он сам говорит, кто однажды вкусил Вятская картошкасельской жизни, в город уже не вернется.

ВАЛЕРИЙ САВКОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Все мечтают о стартовом капитале. На селе земля и есть стартовый капитал - воткнул лопату, посадил семя, и будет результат».

Задумка сделать в честь картофеля праздник появилась у семьи Савковых три года назад. Теперь на Вятской земле помимо хвалы истобенскому огурцу и сунскому рыжику славят и вятскую картошку, в хозяйстве, кстати, надеются, что праздник станет областным.

Картофельные состязания уже стали традиционной составляющей праздничных гуляний. Участники - школьники из Котельнича и ближайших поселков. Главная задача как можно быстрее накопать картошки. Как показывает практика, побеждают те, у кого есть опыт.

Вятская картошкаМожно на празднике отведать и ароматного картофельного шашлыка. Секрет его приготовления нам открыл шашлычник Андрей. Чтобы картошка получилась ароматной, ее выпекают с салом.

АНДРЕЙ, РАБОТНИК ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Картофель, сало, можно смазать жиром».

Валерий Савков называет этот праздник днем открытых дверей. Своих гостей он потчует вятским картофелем и любопытными историями. Одна из его любимых гласит, что когда Христофор Колумб открыл Америку, индейцы встречали его с ватрушками из вятской картошки. Просто этот факт история тщательно умалчивает. Но те, кто картофель по-настоящему любит, готовы даже в это поверить.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх