ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

Трудотерапия

Поделиться новостью:

Осужденные - на уборе картофеля. Уже не один год в Верхошижемском районе в качестве воспитательной меры для правонарушителей успешно используется трудотерапия.


ТрудотерапияУборочная техника федеральной системы исполнения наказаний дружно бороздит картофельное поле. Если на юге дешевле оказалось просто запахать урожай в землю, то в Верхошижемье другая проблема - не хватает рабочих рук. Тяжелые глинистые почвы позволили влаге удержаться в земле и отвоевать у засухи, если не весь урожай, но хотя бы тридцать процентов.

АЛЕКСЕЙ ПРЕЖЕННИКОВ, ДИРЕКТОР ФГУП СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ НИВА ФСИН РОССИИ: «Картофеля на одном поле только фаза цветения - клубни не сформировались, это поле мы оставили до лучших времен».

Далее корнеплоды везут на предприятие, откуда они уже в мешках расходятся по всем российским колониям и тюрьмам. В день отсюда отправляют до 100 тонн овощей. Хотя в этом году из-за неурожая госконтракт выполнен не полностью, и недостаток картофеля на столах осужденных будут компенсировать кашей и гороховым пюре. За сбор и Трудотерапиясортировку овощей осужденные получают до 11 тысяч в месяц, у большинства мотающих срок деньги уходят на погашение судебных исков: взыскание алиментов, возмещение морального вреда. Отказаться от работы нельзя - здесь труд - не право, а святая обязанность, хотя большинство ходит на работу по доброй воле.
ДМИТРИЙ МАРЬИН, ОСУЖДЕННЫЙ: «Физически пускай устаешь, но морально отдыхаешь, плохих мыслей не приходит в голову - работа отвлекает».

Дмитрий Марьин по профессии электромонтер, но в ближайшее время его работой будет уборка моркови, свеклы и капусты. К тому же три раза в день он должен приходить на контрольно-пропускной пункт и отмечаться у дежурного. Колония-поселение только с виду выглядит как курортная зона. Свежий воздух, живописный пейзаж, баня - на этом преимущества заканчиваются. Эти березы еще долго будут сниться бывшим осужденным не в самых радужных снах.

ТрудотерапияЮРИЙ ТРУХИН, НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ № 15 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С вечера до утра они должны находиться на спальных местах, где их в течение ночи проверяет каждые два часа дежурная смена».

Общей гнетущей атмосферы не ощущает разве что начальник колонии - он здесь по своему собственному выбору, да к тому же потомственный сотрудник УФСИН.

ЮРИЙ ТРУХИН, НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ № 15 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пришел в уголовно-исполнительную систему с желанием, у меня родители здесь работали, отец в этой колонии на должности заместителя начальника и мать в спецотделе. Я пришел, работа нравится, не жалею».
 
Сюда в колонию-поселение Юрий Трухин переехал вместе с семьей из областного центра, система УФСИН обеспечила не только работой его и жену, но и предоставила отдельное благоустроенное жилье.

ЮРИЙ ТРУХИН, НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ № 15 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Квартира хорошая, дом отдельный, хороший кирпичный, с гаражом, с баней».

Деревенская жизнь пусть и не на полной свободе в этом году принесла неплохие результаты. В то время как другие хозяйства подсчитывают убытки, в системе УФСИН не без гордости заявляют, что на 100 процентов выполнили план заготовки муки, свеклы, моркови и капусты. Корма также заготовлены в полном объеме, что позволит не только сохранить молочное стадо, но и увеличить количество животных мясной породы еще на сто голов. Вот только открытие цеха по переработке молока, который должны были оборудовать уже в этом году, из-за низкой прибыли, переносится на неопределенный срок.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх