ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Объект «Марадыковский»

Поделиться новостью:

Марадыковский арсенал постепенно пустеет. Ровно 4 года прошло с начала уничтожения запасов химоружия в Кировской области. Итоги проделанной работы подвели на круглом столе представители власти, экологи и надзорные органы, следящих за ситуацией в районе объекта "Марадыковский".


Главное достижение прошедших лет. Марадыковский арсенал планово уничтожается. На сегодня обезврежено более 70%, хранящихся там боеприпасов. Оставшаяся часть Объект «Марадыковский»снарядов в скором времени тоже попадет в заводские цеха.

ЮРИЙ НОВОЙДАРСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОБЪЕКТА ПО УХО "МАРАДЫКОВСКИЙ": «7,5 тысяч боеприпасов это заман. Остальные заман и ВХ сложных конструкций. Впереди еще строительство одного корпуса для их уничтожения».

Из краткого доклада начальника объекта было понятно. Все, что связано с опасным производством, работает как отлаженный механизм. Это в полной мере относиться и к выстроенной системе контроля и мониторинга за безопасным уничтожением химического оружия. Экологи ежедневно отслеживают состояние окружающей среды. И за 4 года результаты взятых ими проб и анализов неизменно показывают одно. Завод функционирует без малейшей угрозы для природы.
 
СЕРГЕЙ МЕНЯЛИН, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наш лабораторный комплекс работает четко. Так же как и сам объект. Поэтому, вредных последствий от уничтожения ОВ и продуктов деструкции не обнаружено. Это, считаю, большой плюс».
 
Схожие выводы прозвучали и от Роспотребнадзора. Отслеживающего не только внешний фон вблизи объекта, но и здоровье населения, находящегося в зоне защитных мероприятий.

Объект «Марадыковский»ГАЛИНА ГРУХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Демографическая ситуация в районах входящих в зону защитных мероприятий, в целом характеризуется позитивными сдвигами. Растет рождаемость, снижается смертность. Сокращаются масштабы естественной убыли населения».

Для жителей Котельнического и Оричевского районов прозвучала обнадеживающая информация о темпах строительства социальных объектов. Всего их по федеральной программе должно быть построено 21. 15 уже сданы. Постоянное взаимодействие областных властей и федерального центра позволили даже расширить этот строительный перечень. Дополнительные деньги будут выделены под строительство полигона твердых бытовых отходов в Оричах и оснащению медицинским оборудованием диагностического центра в Котельниче.

Объект «Марадыковский»МИХАИЛ МАНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Часть объектов строится за счет завода. Это, например, ремонт дорожного полотна Мирный - Оричи и Оричи-Стрижи. Сюда вложено порядка более 500 миллионов рублей».

Чем ближе 12 год, когда завершится уничтожение химоружия в Марадыково, тем чаще возникает вопрос о дальнейшей судьбе объекта. Уже сейчас предлагаются разные варианты как его перепрофилировать. Но пока все высказываемые идеи на уровне предположений.

Окончательное решение примет Правительство России. Но только после того, как там внимательно изучать все предложения, поступившие от области, а также от Министерства промышленности и торговли.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх