ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Жилье для ветеранов

Поделиться новостью:

Всё большему числу ветеранов Великой Отечественной войны удается отпраздновать новоселье. Работа по обеспечению жильем фронтовиков на сегодняшний день - среди приоритетных задач правительства региона. Ежемесячно на учет по улучшению жилищных условий встают сотни ветеранов и вдов участников войны. Промежуточные итоги этой работы сегодня подвели в Правительстве области.


Вслед за молодыми семьями новые квадратные метры стали получать и ветераны войны. Указ об обеспечении ветеранов новым жильем, Президент Дмитрий Медведев подписал Жилье для ветерановодним из первых после своего вступления в должность главы государства. «Это наш прямой долг, - сказал президент,- решить жилищные вопросы нуждающихся ветеранов в полном объеме, и не в отдаленной перспективе, а как мы и договаривались, к 2010 году». Казалось, мечта тысяч фронтовиков перестает быть несбыточной. А ведь свой век, участник трех войн Николай Суслов, собирался доживать в доме ветеранов.
НИКОЛАЙ СУСЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Дом не пригоден для жилья еще обгорал, и нас поставили на учет, потом сюда».

Поправить свое жилищное положение сегодня хотят сотни фронтовиков. Как правило, многие их них живут еще в старых неблагоустроенных домах. Уже около 4 тысяч ветеранов и вдов участников войны за последний год смогли улучшить свои жилищные условия. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступают регулярно. Так, в 2008-2009 годах израсходовано 604 миллиона рублей. В 2010 - 972 миллиона. И буквально на днях в область пришел миллиард 762 миллиона рублей. На покупку новой жилплощади дается 968 тысяч Жилье для ветеранов400 рублей. Купить жилье на первичном или вторичном рынке - дело фронтовика, но как оказалось на практике, предложения на строительном рынке не отвечают запросам нуждающихся.

ИРИНА ШАНЦЫНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: «Количество ветеранов растет, в месяц на учет встают по 200- 400 человек, и в то же время мы столкнулись с тем, что подходящего жилья недостаточно».

Чтобы ветерану не бегать в поисках нового жилья, правильно распорядиться суммой и не обивать пороги кабинетов при оформлении документов - губернатор к решению вопроса подключил Кировскую региональную ипотечную корпорацию. Но и она столкнулись с той же проблемой.

Жилье для ветерановСЕРГЕЙ РЫЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОРПОРАЦИЯ": «Многие ветераны из районов, но когда мы начинаем искать жилье там, мы сталкиваемся с тем, что его просто по такой цене в районе нет».

И все же за время действия программы 150 ветеранов приобрели новые квартиры. В этом доме, вопреки расхожим представлениям о социальном жилье, есть все, что нужно, включая такую необходимую вещь, как пандусы. Кировская региональная ипотечная корпорация работает по принципу предоставления квартир в чистовом варианте. Это значит, что ветеран въезжает в отремонтированную квартиру, где есть все, что необходимо для проживания. Среди новоселов оказался и Николай Суслов. Кавалер ордена Красной звезды второй степени в новое жилье перевез лишь воспоминания. В ближайшее время еще около тысячи ветеранов справят новоселье. И так будет продолжаться до тех пор, пока все нуждающиеся ветераны не будут жить в благоустроенной квартире.

Вергина Матевосян
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх