ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

История переписи

Поделиться новостью:
Меньше месяца осталось до начала переписи 2010 года. А знаете ли вы, что ревизии, подворные и подушные переписи на протяжении многих веков вели учет населения России. В библиотеке имени Герцена прошел краеведческий четверг, посвященный истории переписей на Вятке. Здесь же наградили победителей викторины "России важен каждый!"
 
История переписиСамая юная участница конкурса - десятиклассница Елена Шибанова из поселка Кумены.
ЕЛЕНА ШИБАНОВА, ПОБЕДИТЕЛЬ ВИКТОРИНЫ "РОССИИ ВАЖЕН КАЖДЫЙ!": «Часть - из интернета, часть - в Герценке, что-то - у нас, в поселке Кумены, очень много исторических фактов узнала».
Людмила Романенко много лет проработала в статуправлении, это и помогло ей правильно ответить на вопросы викторины. В том, что перепись населения - дело нужное, не История переписисомневается.

ЛЮДМИЛА РОМАНЕНКО, ПОБЕДИТЕЛЬ ВИКТОРИНЫ "РОССИИ ВАЖЕН КАЖДЫЙ!": «Как живут люди - самое главное, не только общее количество людей подсчитывается, но и жилищные условия и другие сведения, которые можно получить только по переписи».

Перепись населения в нашем крае имеет давнюю и богатую историю. Упоминание о первой из них относится к концу 16 века. В конце 19 - изданы материалы для истории города Вятки благодаря стараниям купца Кузнецова.

История переписиАНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГЕРЦЕНА: «Он пожертвовал деньги на издание, единственно доступное для широкого читателя, представлены итоги переписей 17-18 веков».

За сухими статистическими данными стоят реальные люди. В Уржумском уезде, к примеру, жили три семьи - переселенцы из Швеции. В списке всех вятских помещиков находим фамилии Державиных и Лермонтовых.

АНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГЕРЦЕНА: «Книги о переписях 1912 и 1916 года популярны у исследователей, в них очень интересные сведения».

Всеобщая перепись Российской империи 1897 года показала, что в Вятской губернии проживало 3 миллиона человек, из них 97% - в сельских поселениях. По числу жителей нашу губернию превосходила только Киевская. Для сравнения - сейчас количество жителей Вятского края едва дотягивает до полутора миллионов. С тех пор прошло больше века, но перепись населения до сих пор остается единственным способом получить самые полные и точные данные о стране.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх