ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

День памяти святого Михаила Тихоницкого

Поделиться новостью:

Двадцатое сентября - день памяти святого Михаила Тихоницкого. Настоятель Казанского собора в Орлове в 1918 году был расстрелян по решению ЧК. Священника обвинили в антисоветской пропаганде. Лишь в наше время отец Михаил был реабилитирован и причислен к лику святых. Сегодня его родные смогли познакомиться с материалами уголовного дела.


В государственном архиве социально-политической истории Кировской области даже создан отдельный фонд: уголовно-следственные материалы на лиц, подвергшихся политическим репрессиям, которые впоследствии были реабилитированы. Многие из этих дел переданы на государственное хранение из архива Управления ФСБ. Дело священника Тихоницкого как раз одно из таких.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Уникальные раритетные документы и факты, свидетельствующие о приговоре и мучительной смерти отца Михаила, хранятся на 4 этаже в разделе "особо ценные", в фондах есть все данные, подтверждающие, какое испытание выпало на долю канонизированного священнослужителя».

Пожелтевшие от старости страницы фолианта - часть кровавой драмы 1918 года. Повальные аресты, расстрелы, ссылки, странные судебные решения, принимавшиеся до становления системы судопроизводства, какой мы привыкли ее видеть в современном обществе. Необоснованные приговоры выносили порой малограмотные служители фемиды, об этом свидетельствуют орфографические ошибки на страницах документов. Жертвой безумной политики стал и протоиерей, настоятель Казанского собора города Орлова отец День памяти святого Михаила ТихоницкогоМихаил. В его деле хранится постановление об аресте, разрешение на обыск, протокол допроса, документы о приведении приговора в исполнение и даже статья обвинения.

ОКСАНА БУЛДАКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ХРАНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА ПО РАБОТЕ СО СПЕЦФОНДОМ ГОУ "ГАСПИ КО": «Священник выступил в храме с проповедью, в которой озвучил послание Патриарха Тихона, в ней Патриарх предавал анафеме советскую власть, призывал прекратить распри».

Контрреволюционные настроения, антисоветская пропаганда, саботаж и измена Родине, а еще политический заговор - вот в чем тут же обвинили отца Михаила, хотя пожилой 73-летний священник не интересовался политикой и не собирался устраивать государственный переворот. Единственное, к чему призывал отец Михаил - прекратить распри, вызванные церковным расколом. В архивных документах сохранилось прошение одной из дочерей священника, которая слезно умоляла отпустить отца, доказывая его невиновность.

Предки великомученика Михаила каждый год в канун дня его трагической гибели приезжают почтить его память. Такая возможность появилась у эмигрантов из Франции День памяти святого Михаила Тихоницкогосравнительно недавно, после распада Советского союза. Сегодня эти документы родственники Михаила держали в руках впервые.

ИВАН ДРОБОТ, ПРАВНУК ОТЦА МИХАИЛА: «Он причислен к лику святых, конечно, у него была страшная кончина, но это сейчас для нас духовное богатство и это самое важное».

20 сентября в церкви города Орлова состоится Божественная литургия и Крестный ход на место мученической кончины Орловского пастыря.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх