ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Дети против насилия

Поделиться новостью:

Что считается насилием, а что - справедливым наказанием? Тонкую грань между ними легко перейти. В кировском центре временного пребывания несовершеннолетних правонарушителей, находятся дети, которые испытали на себе и то, и другое. Как жить, когда родители пьют и бьют за любую провинность?


«Мама, папа, я - счастливая семья» - этот известный девиз не всегда можно применить к современной семье. У некоторых детей чаще вырисовываются другие лозунги: здесь ребенок просит не бить, здесь предостерегает от насилия над ним, а на этом рисунке видно - мама и папа крепко держат ремни в руках. Маленький сын, он же автор работы, с пяти лет испытывает на себе этот метод воспитания.

СЕРГЕЙ: «Меня били, я деньги брал, у мамы из кошелька взял 100 рублей, приходил поздно в два-три часа ночи».

Дети против насилияРемень в руках, насилие и агрессия, почти в каждом из детских рисунков. Конкурс, организованный в стенах центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, не просто мероприятие ради галочки. Для одних это форма творчества, для других - метод информации. Ведь любой детский рисунок можно считать проекцией внутреннего мира ребенка. Дети обычно рисуют то, что их волнует, что видят вокруг себя.

ДМИТРИЙ КУКЛИН, ВОСПИТАТЕЛЬ ЦВСНП: «В рисунках дети передают свой внутренний мир, то, что у них происходит на душе. Возможно, в разговоре они бы этого не сказали, а здесь через рисунок им проще».

Спор о том, бить или не бить ребенка, на протяжении многих поколений так ни к чему не привел. Каждый родитель выбирает свой метод - кто кнута, а кто пряника. И все же ремень в руках, это скорее слабость взрослых, чем верный способ воспитания. Специалисты уверяют, наказание им или еще хуже палкой или скакалкой - не выход из ситуации. Вернее всего- наладить контакт со своим чадом, научится говорить с ним, интересоваться его жизнью. Иначе завтра его воспитанием займется улица.

Любовь к алкоголю у мамы Антона оказалась превыше материнской. Из-за этого ее лишили родительских прав, а 10 летний мальчик встал на путь воровства.

АНТОН: «Сначала велосипед украл, потом квартиру, потом скутер. Безобразничал на улицах, дрался».

Считается, что самое безопасное место для детей - это собственный дом и семья. Однако факты иногда ставят это утверждение под сомнение. Около двух с половиной миллионов Дети против насилиянесовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители, более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения. У каждого из воспитанников центра - своя судьба, и все же они похожи.

ТАТЬЯНА КРАИНСКАЯ, И.О. ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ: «Был случай, когда к нам попал мальчик и на нем были огромные синяки от побоев, оказалось, что его бьет мачеха, ребенок об этом никому не говорил».

Стены центра временного содержания не пустую уже многие годы. Постоянно сюда поступают дети. Каждый совершил какой-то общественно-опасный поступок, но возраст не позволяет ребенка привлечь к уголовной ответственности. Пребывание здесь - временное. В ближайшее время, кто-то вернется домой, кто-то в интернат. У них разные дороги, но одна общая мечта - чтобы их любили.

Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх