ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Дни татарской культуры

Поделиться новостью:
В Кирове завершился фестиваль "Дни татарской культуры". В его рамках кировчане могли посетить уникальную выставку, на которой были представлены татарские народные промыслы, древние книги, национальная одежда и украшения.
 
В Экспоцентре можно увидеть древние рукописные и печатные Кораны на старотатарском языке, женские украшения из драгоценных камней, фотографии, вышивку с цитатами из Священного писания. Историческая часть выставки создает атмосферу сказочного музея, где все экспонаты можно потрогать руками.
Для татарского языка сначала применялась арабская графика. Значительно позже, после революции, использовался латинский алфавит, а потом и кириллица. На выставке можно перелистать светские и духовные книги, написанные арабской вязью.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «На выставке "Дни татарской культуры в Кирове" можно увидеть совершенно уникальные экспонаты. Например, вот эта книга Марка Твена "Принц и нищий" в переводе на татарский язык с применением арабской графики. Книга издана в Казани в 1912 году».

Дни татарской культурыШироко представлены и народные промыслы. Из Кильмези привезли поделки из дерева, соломы, лыка. Особой популярностью пользовались лапти, которые, как оказывается, - подлинно интернациональная обувь.

МАГСУМ ГАБДУЛХАКОВ МАСТЕР НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "НАРОДНЫЙ ДОМ": «Вот это татарский лапоть, а это русский. Татарские лапти остроносые и их можно надевать на любую ногу, хоть на левую, хоть на правую».

Среди гостей были и русские, и татары. Особый интерес у публики вызвала национальная кухня. Для собравшихся был проведен небольшой концерт.
Здесь можно увидеть древние намазные коврики, дореволюционные книги с толкованиями Корана, одежду мусульманских священников. Многие подходили к мулле и спрашивали о назначении религиозных экспонатов.

Дни татарской культурыНУРИСЛАМ ХАДЖИ КАСИМОВ МУЛЛА СЕЛА КАРИНО (НУХРАТ): «Есть старинная татарская поговорка, что лучший родственник - это сосед. И мы должны дружить со всеми народами, с которыми мы рядом живем».

Дни татарской культуры в Кирове обещают сделать ежегодным праздником.

Иван Швецов
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх