ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Монетизация льгот

Поделиться новостью:
До 1 октября этого года федеральные льготники должны определиться с важным выбором. Получать денежную компенсацию или социальный пакет услуг. Чтобы бюджет был сверстан с учетом необходимых средств, принять решение необходимо уже сейчас.
 
Трудный выбор граждан, имеющих право на федеральные льготы, вполне объясним. Недоверие к реформе монетизации у многих осталось еще с 2007-ого. Сегодня в Кировской области наблюдается наименьшее число льготников. Лишь 15 процентов получают социальный пакет услуг. Остальные выбрали денежные выплаты.
На оплату набора социальных услуг с апреля этого года направляется 705 руб. 10 коп. Как рассчитали в Пенсионном фонде, эти средства складываются из двух составляющих: Монетизация льготдополнительной медицинской помощи и бесплатного проезда.

Если льготник уверен, что эти деньги ему выгоднее держать в руках, и он больше не нуждается в соцпакете, он может поменять свое решение.

НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С заявлением может обратиться и тот человек, который ранее отказался от пакета услуг, необходимо определиться до 1 октября текущего года».

После этого обратного пути уже не будет. Однако в медицинской практике есть случаи, когда здоровье человека в один миг дает сбой, и пациенту необходимо срочное лечение.

Монетизация льготСЕРГЕЙ ГРЯЗЕВ, ПАЦИЕНТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ: «На данный момент, когда все случилось - получал таблетки, лекарства, но их не было, и я отказался от льготы, получал деньги, но вышло для меня очень накладно».

После того, как у Сергея Грязева врачи обнаружили почечную недостаточность, стали необходимы дорогостоящие лекарственные препараты. Не спасла и мизерная ежемесячная выплата. Упаковка кетостерила стоимостью в 3000 рублей была не по карману.

СЕРГЕЙ ГРЯЗЕВ, ПАЦИЕНТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Лучше получать соцпакет, потому что не знаешь, что будет завтра».

Социальный пакет, уверены в Департаменте здравоохранения, это "страховка на будущее". Спасательный круг тем, чьи заболевания требуют дорогостоящего лечения. Поэтому, чтобы деньги на это были запланированы в бюджете следующего года, власти призывают федеральных льготников определиться, что для них важнее. Получать соцуслуги в полном или частичном объеме, или отказаться от них.

Монетизация льготДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень печально, когда ради этих 500 рублей в месяц люди заведомо зная, что им нужны дорогостоящие лекарства, отказываются от льготы. Инсулин сами знаете, сколько стоит - не 500 руб. в месяц».

Чтобы обеспечить граждан бесплатными лекарственными средствами, в рамках монетизации льгот из федерального бюджета было выделено 223 миллиона рублей. При этом средняя стоимость одного рецепта составила около девятисот рублей, что уже выше ежемесячной выплаты.

По мнению, главы департамента здравоохранения, это еще один повод задуматься над целесообразностью натуральных льгот для нуждающихся в них людей.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСОНДЕНТ: «Определиться с выбором льготникам необходимо уже сейчас. Какую форму социальной поддержки выбрать - решение ответственное. Что выгоднее - получать ежемесячную выплату или набор соцуслуг. Эксперты советуют проконсультироваться каждому с лечащим врачом и дать ответ до 1 октября».

Сергей Игнатьев, Светлана Вертелецкая, Анастасия Каминская
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх