ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Препоны строительству храма

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуЭто был последний храм из расстрельного списка вятских каменных святынь. Его уничтожили в начале шестидесятых. Почти через десять лет на месте храма закопали известную всем капсулу времени. Месяц назад здесь отслужили молебен в честь закладки первого камня новой Феодоровской церкви. Как особо подчеркнуло духовенство, работы санкционированы и ведутся с исторической бережностью. Капсулу не тронут. Однако доводы церкви не на всех произвели впечатление. Бывший председатель горисполкома Кирова Юрий Деревской собрал почетных граждан города с призывом помешать строительству храма.
АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, СВЯЩЕННИК: «Причины, которые при этом назывались, были самые разнообразные. В том числе, как нам известно, звучала также и такая фраза: «Не для того мы эту церковь взрывали, чтобы кто-то ее сейчас восстанавливал»».
Как выяснилась, почти все почетные горожане не против соседства капсулы и храма. Более того, люди российской величины - писатель Альберт Лиханов, космонавты Виктор Савиных и Александр Серебров возмущены поступком Деревского. Они направили письмо на имя главы города, где выступают за строительство храма. Неужели общество не созрело до соседства ценностей разных эпох, задается вопросом интеллигенция.
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, РЕЖИССЕР: «В этой капсуле мы тоже принимали участие – здесь фильм нашей телерадиокомпании. Но эти руины я помню, как это все было. Я и знаю, что эти заводы, которые мы снимали, фермы, колхозы и все прочее – это одни и те же люди. Только одни строили с верой в коммунизм, а другие строили с верой в бога».
Увеличить картинкуМестные жители тоже поддерживают строительство. Голосов противников строительства мы не услышали. Но говорят, они приводят аргументы. Якобы тридцать лет назад на месте стройки был заложен фундамент памятника в честь 600-летия города Кирова.
АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, СВЯЩЕННИК: «И где этот памятник? Тридцать лет прошло! Где этот памятник? Ничего нет».
Еще в те времена кто-то умный заметил: это будет памятник взрыву. А другой умный просто отправил проект в долгий ящик.

Светлана Рыбина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх