ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Отопительный сезон под угрозой срыва

Поделиться новостью:
Отопительный сезон в Мурыгино может превратиться в ледниковый период. Завод "Эликон", котельная которого отапливает практически весь поселок, не торопится подавать тепло в детские сады и школу. Около 6 тысяч жителей рискуют замерзнуть, если ситуация не изменится в ближайшее время. Сегодня холод продолжает одолевать объекты социальной сферы. Участились случаи простудных заболеваний среди детей.
 
Коммунальные беды в Мурыгино - не первую зиму. В прошлом году все сроки начала отопительного сезона были сорваны. Лишь в середине ноября, когда за окном уже порхал первый снег, кипяток забурлил в батареях.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Главная котельная, которая отапливает практически весь поселок Мурыгино, находится на территории градообразующего предприятия "Эликон". На трубу сейчас местные жители поглядывают с замиранием сердца. Он стала негласным символом того, когда появится тепло в домах. Сейчас труба, вроде бы, дымит. Котельную начинают подтапливать. Но лишь на технологические нужды «Эликона». Решать коммунальный вопрос, по мнению администрации, им не по карману».
 
Отопительный сезон под угрозой срываПредприятие снова объявляет себя банкротом. Однако речи о сокращении около девятисот рабочих и выпуска продукции нет. Фабрика по-прежнему поставляет древесину для производства картона, и товар увозят на продажу.

ВЛАДИМИР ГЛАЗЫРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ пгт МУРЫГИНО: «На сегодняшний день нет решения о том, что предприятие банкрот, и они обязаны оказывать этот вид услуг».
 
Несмотря на распоряжение администрации о подаче тепла в социально значимые объекты поселка еще с 10 сентября, в школах и детских садах по-прежнему не жарко. Ученикам даже разрешили не снимать верхнюю одежду на уроках. А из яслей родители и вовсе забирают детей: многие малыши уже простужены.
В местной больнице немного теплее. А еще год назад здесь укутывали пациентов сразу тремя одеялами. В этом году районные власти решили "отрубить" больницу от котельной "Эликона" и перенести на баланс другой, более благонадежной.

Отопительный сезон под угрозой срываАНТОН САДОВНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МУЗ "МУРЫГИНСКАЯ УЧАСТКОВАЯ БОЛЬНИЦА": «Сейчас отапливаемся от другой котельной, которая работает на местных видах сырья».

Сейчас в тепловом пункте больницы завершаются пуско-наладочные работы. Батареи начинают нагреваться. Такая же картина и в жилых домах по соседству, которые питаются от котельной Мурыгинского дома-интерната. Но как быть остальным жителям? Многие сомневаются в том, что разрубить гордиев узел между населением и фабрикой "Эликон" удастся до наступления холодов.

На соседей в домах с центральным отоплением жители частных коттеджей смотрят с сожалением. В отличие от виновника коммунальных бед, эти жители готовили сани еще летом.

Спрос на дрова в Мурыгино сейчас повысился вдвое. Чтобы сохранить тепло в квартирах, некоторые установили стеклопакеты на окнах. Между тем, в Прокуратуру области Отопительный сезон под угрозой срывапоступило очередное исковое заявление. Против ответчика - возбудили административное дело.

ДМИТРИЙ САПОЖНИКОВ, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ ПРОКУРАТУРЫ РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В суд подано исковое заявление, которое обязывает провести необходимые работы по подготовке котельной к работе».

Судебное слушание назначено на 23 сентября. Ответчики, а это в большинстве жители Мурыгино, рассчитывают на выполнение обязательств "Эликоном". Надежда уже зажглась в поселке, точнее, пока дымится из трубы, 6000 человек продолжают верить в теплое будущее этой зимы.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх