ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Семинар народных промыслов

Поделиться новостью:
В Кирове открылся уникальный семинар народных художественных промыслов. Мастера со всей области поделятся своим опытом с коллегами по ремеслу, обсудят насущные проблемы и перспективы вятских промыслов.
 
Вероника Криницына преподает в профессиональном училище художественную роспись. Свои уроки она начинает с истории исконно вятских промыслов и всегда говорит своим Семинар народных промысловученикам, что Вятка всегда славилась не только дымковской игрушкой, но и своеобразной росписью. Наши мастера искусно рисовали красивых петухов, павлинов и сов, их можно было увидеть на сундуках, посуде, домашней утвари. Особенно популярны были цветочные орнаменты, ими любили украшать избы.

ВЕРОНИКА КРИНИЦЫНА, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА № 19: «Цветок символизирует символ солнца, когда избы расписывали, то шел соответственный орнамент, подразделяющий земное и небесное».

Традиционную вятскую роспись легко узнать благодаря полутонам. Художник набирает на кисточку сразу два цвета. Рисунок получается объемный, как говорят мастера живой. Сегодня этот вятский промысел возрождается и находит свое место и в современном мире.

Семинар народных промысловЕЛЕНА ЗАШИХИНА, ХУДОЖНИК ПО ДЕРЕВУ И ПО КЕРАМИКЕ: «Сейчас у людей ностальгия, надоел офисный стиль, пластик. Людям хочется чего-то теплого. Вятские промыслы поднимают голову - это приятно».

С улыбкой мастера рассказывают про весьма необычные заказы, когда люди просят расписать ноутбук или сотовый телефон. Народное искусство начинают ценить. С этим согласна и Светлана Прокошева, художник-инкрустатор нолинской фабрики "Вятский сувенир". Проблем со сбытом у нолинских мастеров нет: вятская матрешка известна не Семинар народных промысловтолько в России, но и за рубежом. Особенно к ней не равнодушны японцы. Все потому, что наша матрешка, единственная в России, инкрустируется соломкой. Это тонкая, можно сказать ювелирная работа.

СВЕТЛАНА ПРОКОШЕВА, ХУДОЖНИК - ИНКРУСТАТОР ФАБРИКИ "ВЯТСКИЙ СУВЕНИР", Г. НОЛИНСК: «Если матрешка авторская, мастер сам составляет узор».

Подобный семинар в центре народных художественных промыслов проводится впервые. Главная цель объединить людей, которые могут и готовы сохранять и передавать традиции своего народа.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх