ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Демонтаж трубопровода

Поделиться новостью:

Сотрудники Управления Россельхознадзора проверили правомерность работ по демонтажу труб оросительной системы, которые проходят на Чекашевских полях Вятскополянского района.


Это поле вблизи Вятских Полян словно изрыли гигантские кроты. И только четкая последовательность траншей и наличие тяжелой техники говорят о деле рук человеческих. Когда-то на этих полях, принадлежавших бывшему совхозу «Поляны», на территории Чекашевского сельского поселения, функционировала мелиоративная оросительная система протяженностью 37 километров. После советского времени ее не использовали. Так продолжалось до 2007 г, пока объект не выкупила одна из Кировских организаций, которая в Демонтаж трубопроводаавгусте этого года начала демонтаж трубопровода оросительной сети. По сообщению администрации Вятскополянского района Управление Россельхознадзора проверило правомерность выполняемых работ. В результате проверки было выявлено: при производстве работ снят плодородный слой почвы без сохранения, а затем перемещён и смешан с другими слоями - в итоге, плодородная часть почвы уничтожена.

ГАЛИНА ТИХОНОВА, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Согласно анализам, проведенным в Нижнем Новгороде в Россельхозцентре, на этих полях, принадлежавших Чекашевскому сельскому поселению, подтверждено уничтожение плодородного слоя и снижение содержания гумуса в три раза».

НИКОЛАЙ ЖУРАВЛЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Когда эта организация начала работы, они не взяли разрешение на производство земляных работ. Но сейчас взяли, и сделали проект рекультивации, и работают согласно этого проекта».

Вот эта траншея вырыта уже по правилам: по одну ее сторону выработанный грунт, а по другую - плодородный слой почвы. Чтобы получилась такая гармония, Управлению Россельхознадзора пришлось привлечь к административной ответственности должностных лиц организаций, которые ведут демонтажные работы.

ГАЛИНА ТИХОНОВА, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «После окончания всех работ поле будет сдаваться. Демонтаж части труб уже произведен, но траншеи еще полностью не закопаны».

По оценкам специалистов, на Чекашевских полях сейчас выкопано лишь около пятидесяти процентов трубопровода оросительной системы. Впереди - еще пятьдесят. Как сообщили в администрации Вятскополянского района, сейчас демонтажные работы приостановлены, потому что следующая сеть труб находится под полосой озимых культур. К Демонтаж трубопроводадальнейшему демонтажу труб Кировская организация приступит в 2011 году: в конце июля - начале августа, когда закончится уборка урожая.

НИКОЛАЙ ЖУРАВЛЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Если взять проект рекультивации, только расстояние от трубы, то это 10 гектар от всей площади, как бы немного. Но подъездные пути - здесь задействована площадь будет большая, поэтому на урожайность это здорово повлияет».

Александра Домнина
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх