ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

"Силикат" возобновил работу

Поделиться новостью:
У вятского кирпича появилось будущее. После почти годовой остановки стрижевский завод "Силикат" возобновил свою работу. Сейчас предприятие загружено на треть, рабочие возвращаются из вынужденных отпусков. Однако долги, а это около 26 миллионов рублей, по-прежнему не погашены. Новое руководство "Силиката" намерено вытащить завод из мертвой петли и расширить рынки сбыта.
 
"Силикат" возобновил работуС пылу с жару. Впервые за последние 9 месяцев партия кирпича вышла с завода. Именно столько тянется долговая история "Силиката". Сначала упали продажи, затем остановились цеха, около четырехсот сотрудников остались без работы. Оксана Семакова, говорит, что многие, буквально, выживали благодаря пенсиям родственников.

ОКСАНА СЕМАКОВА, РАБОЧАЯ ОАО "СИЛИКАТ": «Кто как мог: на общественных работах работали».

Теплый после сушильной печи силикатный кирпич пока не согревает кошельки заводчан. Хотя продукция уже нашла рынки сбыта. 26 миллионов рублей завод, после того как стал банкротом, задолжал своим труженикам. План по спасению градообразующего предприятия поселка Стрижи, уже начинает реализовывать группа бизнесменов. По расчетам, в "Силикат" возобновил работуближайшие полгода производство должно выйти на рентабельный уровень и рассчитаться с заводчанами до последней копейки.

СЕРГЕЙ ТАТАРИНОВ, ВНЕШНИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ОАО "СИЛИКАТ": «Запуск производства - один из вариантов расчета по заработной плате, запуск позволяет сохранить перспективы работы данного предприятия и открывает возможность для потенциальных инвестиций».

По мнению внешнего управляющего "Силиката", предприятие сейчас должно грамотно распределить средства. В частности, на линиях производства. С 2007-ого завод превратился в многопрофильный комбинат. Кроме кирпича здесь стали заниматься деревопереработкой, транспортным обслуживанием и даже производили лосьоны. По мнению сотрудников, "Силикат" возобновил работуиз-за этого внимания к главной продукции "Силиката" у бывшего руководства фабрики стало меньше.

НИКОЛАЙ СЛАСТНИКОВ, ДИРЕКТОР ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЛОЩАДКИ ОАО "СИЛИКАТ": «Если бы ценовая политика не была такой агрессивной, востребованность была бы достаточно высокой».

Новый план спасения рассчитан и на поиски новых покупателей. Но для этого кирпичному заводу необходимо потеснить поставщиков из других регионов. Специалисты уверены, вятский кирпич ни хуже нижегородского или марийского. Начиная с 46-ого года, стрижевский "Силикат" ежедневно отправлял на экспорт эшелоны главного строительного сырья.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В советское время производство силикатного кирпича на Вятке шло активными темпами. Около одного миллиона штук в месяц. После реанимации на предприятии планируют увеличить выпуск продукции до 3 миллионов. Однако покрыть потребности области по-прежнему не получится. Региону необходимо около 5-6 миллионов кирпичей».

О таких масштабах на заводе еще не загадывают. Хотя планируют модернизировать производство в ближайшем обозримом будущем. Возможно тогда стахановские планы и традиции предков на "Силикате" будут продолжены.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх