ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Заседание Правительства

Поделиться новостью:

Концепция программы модернизации ЖКХ региона получила одобрение областного правительства. Напомним, что этому решению предшествовало публичное обсуждение проекта. Большую активность проявили несогласные с программой реформирования областного ЖКХ.


КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Семнадцатого августа на заседании правительства области была утверждена концепция областной целевой программы "Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства Кировской области на 2011-2012 годы». Новый документ вызвал бурю негодования среди представителей общественности и политических партий, оппозиционеры заявили, что в процессе обсуждения столь важного документа им попросту не дали слово, на это представители власти ответили "железным аргументом"- " все кто хотели высказаться - высказались, остальным видимо просто нечего было сказать, а после драки кулаками не машут". И вот сегодня судьба важнейшего для области документа наконец-то была окончательно решена».

Заседание ПравительстваИ все-таки оппоненты, активно выступающие против принятия нового документа, сегодня наконец-то получили возможность высказать свое мнение. После личного письменного обращения к губернатору, Никита Белых пригласил несогласных на заседание правительства. Вот только разговор в силу недостатка доводов последних как-то сразу не заладился.

АЛЕКСАНДР КОНЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ ЕДИНОЙ РОССИИ" В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот мы тут сидим нам сухо и тепло, а в поселке Светлый люди в прошлом году мерзли».
 
Заседание ПравительстваНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Члены правительства гораздо не хуже вас знают ситуацию, если у вас есть конкретные предложения, касающиеся данной программы, мы с удовольствием их выслушаем».

АЛЕКСАНДР КОНЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ ЕДИНОЙ РОССИИ" В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я предлагаю этот вопрос снять с утверждения, как вопрос, заслуживающий отдельного обсуждения не в рамках заседания Правительства».

На это глава региона ответил категорическим отказом и предложил Александру Конышеву вернуться к этому вопросу еще раз, но уже в другом формате. Один из главных аргументов в пользу разработчиков новой областной целевой программы - положительный опыт других регионов. Принятые там аналогичные документы дали новый толчок развитию отрасли. Об этом свидетельствует, например, снижение процента аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры, обслуживающих жилфонд.
Общий объем финансирования программы составит 3 миллиарда и 724, 5 миллиона рублей, из них средства федерального бюджета 300 миллионов рублей, средства областного бюджета- 1 миллиард 795 миллионов рублей, затраты местных муниципальных бюджетов -чуть более 290 миллионов и наконец средства внебюджетных источников - порядка 1 миллиарда 147 миллионов рублей.

Комплексная областная программа "Модернизация и реформирование системы ЖКХ" была разработана по аналогии с федеральным документом. В ее основу легли две ключевых задачи: улучшение условий проживания населения и повышение качества коммунальных услуг. С ними тесно связано и еще одно понятие - модернизация, в которой остро нуждается вся жилищно-коммунальная сфера.

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Работы по модернизации будут выполняться по двум направлениям: это выполнение инвестиционных проектов с участием средств бюджета всех уровней и без средств федерального бюджета, поскольку не все муниципальные образования у нас могут участвовать в федеральной программе».

Конечно, в сферу ЖКХ необходимо привлекать частных инвесторов. Но делать это грамотно. Зачастую тормозят процесс эффективного частно -государственного партнерства краткосрочные договоры аренды, которые муниципалитеты заключают с частными коммунальными компаниями. В итоге бизнес мало заинтересован в конечном результате, и некоторые управляющие компании халатно относятся к своим обязанностям. Правила игры диктуют не достаточно прозрачные рыночные механизмы, которые используются при Заседание Правительствапередаче муниципального имущества в руки частных инвесторов.

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наиболее применимая форма-договор подряда с заключением долгосрочных целевых программ, предусматривающих рассрочку платежа».

Отдельное положение областной программы - механизм субсидирования бюджетов муниципальных образований. Деньги на модернизацию жилфонда муниципалитеты получат при условии, во- первых, наличия на территории района аналогичной муниципальной программы, и, во-вторых, десятипроцентного софинансирования.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Основное условие предоставление субсидий наличие муниципальных программ. Как у нас с этим обстоят дела?»

ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 43 муниципальных районах принята программа реформирования и модернизации согласились участвовать».

Привлечение кредитных ресурсов, бюджетная эффективность, улучшение социально-экономического положения районов и поселков. И наконец, внедрение малозатратных энергосберегающих технологий - вот главные плюсы нового документа, который сегодня после недолгих прений был принят членами Правительства.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх