ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Фальшивые саженцы

Поделиться новостью:
Сливы вместо яблок, а вместо орехов - виноград. Такая путаница бывает каждый год. Виной всему недобросовестные продавцы, которые подменивают сорта, и даже виды плодово-ягодных культур. И, как это чаще всего бывает, вовсе не имеют на них документов. Покупаясь на красочные этикетки, садоводы приобретают "кота в мешке".
 
Денис Валентинович летом купил саженцы грецкого ореха, который давно мечтал посадить на своем участке. Биолог по образованию он знал, что грецкий орех в Кировской области вырастить практически невозможно. Однако, надеялся на чудеса селекции. И оно случилось - саженцы грецкого ореха в Кирове.

Фальшивые саженцыДЕНИС НИЧОГА: «При покупке я уточнил, точно ли это грецкий орех для северных районов, на что мне ответили утвердительно, назвав питомник. Но зайдя на сайт этого питомника, я не обнаружил там в прайсах грецкого ореха».

Безродные саженцы, на которые продавцы не показали документов, оказались маньчжурским орехом, который является всего - лишь дальним родственником грецкого. И как результат - убыток в 1,5 тысячи, и что обиднее всего, упущенное время для посадки.

Работа на торговых точках, где продают сомнительного происхождения саженцы, сейчас приоритетна для инспекторов управления Россельхознадзора. В разгаре посадочные работы.

У продавца не оказалось документов на саженцы. А между тем они обязаны находиться в местах продажи. К тому же саженцы, которые здесь находятся, не внесены в государственный реестр селекционных достижений. А значит, никто не может дать гарантию вырастет на таком дереве что-нибудь или оно погибнет.
Фальшивые саженцыМАКСИМ ЗЫКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Управление Россельхознадзора по Кировской области рекомендует покупать саженцы, включенные в Госреестр, спрашивать документы, покупать сорта, которые районированы непосредственно по Кировской области».

Чаще всего люди верят этикеткам, а их можно подделать. И если даже само растение выглядит симпатично, это еще ничего не значит. На самом деле это может быть культура южного района, не приспособленная для наших широт.

Анастасия Каминская
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх