ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Профилактика пожаров

Поделиться новостью:

Не сразу укладывается в голове, что пожары можно предупреждать с помощью огня. Но это так. В профилактических целях специалисты Верхошижемского лесничества выжигают остатки сухостоя и травы между важными федеральными трассами и лесом.


Профилактика пожаровУчасток между дорогой и лесом - потенциально опасная с точки зрения пожарных зона. Любой окурок, выброшенный из окна машины, может поджечь траву, от которой пламя перекинется на лес. Поэтому сухостой в таких местах нужно уничтожать. Косить, перепахивать землю или сжигать. Но только по специальной технологии и под контролем.

СЕРГЕЙ САЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА, ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ЛЕСОВ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас здесь будет проходить профилактическое выжигание участка травы, это нужно, чтобы весной и будущим летом здесь не было пожаров».

Сначала участок опахали специальным плугом и создали широкую минерализованную полосу. Получился квадрат площадью полтора гектара. Поджог будет проходить под Профилактика пожаровнаблюдением специалистов МЧС, и пламени не дадут разгореться сильно. Для зажигания используются специальные аппараты, которые работают на горючей смеси из бензина, солярки и машинного масла.

ЮРИЯ ГОРЯЧЕВ ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ г. КОТЕЛЬНИЧ: «Этот аппарат предназначен для совершения отжига во время тушения лесных пожаров. Если им грамотно действовать, то можно спасти много десятков гектаров леса».

Кроме зажигательных аппаратов специалисты авиалесоохраны и Верхошижемского лесничества пользуются и другой техникой. Сильная струя воздуха поможет пламени лучше разгореться.

СЕРГЕЙ ТРОШКИН ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ г. КИРОВА: «Это устройство называется воздуходувка. Оно применяется как при отжиге, так и непосредственно при тушении лесных пожаров».

Сейчас трава влажная и плохо загорается даже от горючей смеси. Но если осенью ее не уничтожить, на следующий год при сухой погоде этот участок заполыхает от любой искры.

Профилактика пожаровИВАН ОКУНЕВ ГЛАВА ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА: «В связи с усилением мер по пожарной безопасности, мы опахали все населенные пункты, проводим такие профилактические мероприятия по всему району».

Кроме контролируемого отжига полей местные власти создают минерализованные полосы вокруг всех деревень и поселков. А если населенный пункт непосредственно граничит с лесом, то его вырубают на 100 метров от границы поселка. Профилактика пожаров - дело сложное и дорогое, но тушение обходится казне в тысячу раз дороже. Поэтому все возможные мероприятия по предупреждению пожаров на территории Кировской области будут продолжены.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх