ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Поддержка местных инициатив

Поделиться новостью:

Если не мы - то кто? Проект по поддержке местных инициатив оказался одним из самых успешных в этом году. В нескольких районах области людям предложили самим решить, что в их селе или поселке нужно сделать, починить и построить в первую очередь. Результат превзошел все ожидания. Итоги пилотного проекта подвела лично зампред областного правительства Мария Гайдар.


Поддержка местных инициативМария Гайдар отправилась в вятскую глубинку, чтобы лично оценить результаты плодотворной работы муниципалитетов, населения и спонсоров. Но сначала - первый приятный момент визита - торжества, приуроченному к юбилею Яранского центра социальной помощи семье и детям. Работу его сотрудники делают огромную. В центре открыто три надомных отделения, а в октябре появилось стационарное отделение для несовершеннолетних.

МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы двигаетесь вперед, вы развиваетесь. Я хочу вам сказать отдельное спасибо за детей. Эта работа у вас получается».

Идея проведения областного конкурса по поддержке местных инициатив принадлежит, в том числе и Марии Гайдар. Она лично побывала в сельских поселениях, которые были признаны победителями. Выдвигая на конкурс проект по реконструкции котельной, которая была построена более двадцати лет назад, жители поселка Малая Знаменка, конечно, рисковали, ведь проекты, связанные с ремонтом таких раритетных объектов коммунальной инфраструктуры редко получают одобрение у областных властей.

МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это был спорный проект, но теперь это уже неважно, вы смогли это сделать».

Местная котельная отапливает целый микрорайон: пять многоквартирных домов, детский сад, дом культуры. Степень износа оборудования, к примеру, действующих котлов до капитального ремонта - доходила до шестидесяти процентов. С наступлением холодов жители начинали мерзнуть в своих домах, регулярные перебои с отоплением в последнее время стали нормой. И вот теперь эта проблема решена.

ИГОРЬ БИБИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «Ремонт котельной это здорово и для поселения, для людей, которые здесь живут».

Общая стоимость ремонтных работ - более миллиона рублей, большую часть финансовой нагрузки взяла на себя область, но свою лепту в общее дело пришлось внести и Поддержка местных инициативнаселению. Совместными усилиями жители собрали около пятидесяти тысяч рублей.

ГАЛИНА СОЗОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. № 13 ПО УЛ. КОСТЕРИНА: «У нас только один человек не заплатил, остальные все согласились».

ФАИНА БУРДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. № 17 ПО УЛ. КОСТЕРИНА: «Мы заплатили по 20 рублей с квадратного метра, у нас квартира двухкомнатная, мы заплатили 960 рублей, надеемся, что наши усилия окупятся».

Местный храм, построенный несколько веков назад, теперь не единственная достопримечательность старинного села Шапта, основанного более четырехсот лет назад. Местные жители тоже решили принять участие в областном конкурсе, выбрав в качестве проекта спортивный комплекс. Здание конца восьмидесятых годов нуждалось в срочной реконструкции. Водопровод, система отопления и электроснабжения - внутренние коммуникации не выдержали испытания временем и попросту сгнили. Ремонтные работы Поддержка местных инициативобошлись области, муниципалитету, населению и спонсорам в более чем миллион рублей. Но кто считает деньги, когда речь идет о будущем подрастающего поколения. В Шапте стало учиться больше детей и подростков школьного возраста.

НИКОЛАЙ ЗАКОЛУПИН, ГЛАВА ШАПТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Основная работа была проведена с населением, что на действительно необходим этот комплекс, чтобы нашим детям было, где заниматься».

В конкурсе по поддержке местных инициатив победили проекты из двадцати одного сельского поселения, представленные на суд жюри. Остальные номинанты смогут попробовать свои силы в следующий раз, более тщательно поработав над своими инициативами.

МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Иногда люди говорят, что мы им не помогаем, сидим там, в Правительстве и нам до них нет дела так вот, этот проект доказывает, что это не так».

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Конкурс по поддержке местных инициатив – это принципиально новый подход к стимулированию населения участвовать в софинансировании социально значимых общественных проектах, эксперимент будет продолжен и в нем примет участие еще большее количество поселений».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх