ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Программа развития Великорецкого комплекса

Поделиться новостью:

Село Великорецкое должно будет прославить Вятку на всю Россию. Способствовать этому будет целевая программа, которая в отличие от программы села Рябово пока еще только находится в разработке. На рабочем совещании, посвященном программе развития Великорецкого архитектурного комплекса, побывала и наш корреспондент Елена Кошелева.


Через три года в селе Великорецком ждут 70 тысяч паломников, причем, поездки к святому источнику Николая Чудотворца будут совершаться не только летом во время крестного хода, но и круглый год. Может ли сегодня что-то помешать смелым планам областного правительства? Этим "что-то" вполне может оказаться сам святой источник. Не секрет, что год от года он становится все слабее. В 2006 году многое было сделано для того, чтобы увеличить его наполняемость, и теперь проблема снова заявила о себе.

Программа развития Великорецкого комплексаАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Те, кто ездит сюда регулярно, понимает, что вода течет все более тонкой струйкой. Ничего катастрофического нет, идите к источнику, наберете воды, компанией в 10 человек, все нормально, но компанией в 10 тысяч человек - все, предел».

В этом году людям приходилось по восемь часов дожидаться в очереди, чтобы набрать святой воды, и если Великорецкому суждено стать всероссийской святыней, на эту проблему придется обратить серьезное внимание.
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Одна из задач - нам надо увеличить дебит источника. Так как такие же очереди стоят в купальню, мы договорились с епархией, чтобы окунание происходило в самой реке Великой, а не в купелях в массе своей. Чтобы очереди снять каким-то образом. Тем более что из-за низкого напора воды в купелях вода слабо обновляется, она грязная становится».

Сегодня в селе продолжается восстановление монастырского архитектурного комплекса, и что особенно ценно, реставрация идет в строгом соответствии с канонами - по фотографиям монастыря, сделанным еще в девятнадцатом веке.

ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ ВГУ, КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ: «Когда чудесным образом были мне преподнесены эти фото, многие вопросы вдруг открылись, например, ограда была циркульная, как здесь, на этой фотографии, мы ее восстановили сейчас. Это стеклянные негативы неизвестного автора, но мы теперь точно знаем, каким был иконостас Никольского собора и сейчас идет восстановление, у нас есть подлинник, по которому можно делать чертежи».

В восстановление великорецкого монастыря уже вложено немало средств, в том числе из областного бюджета. Поэтому встал вопрос о разделении прав и обязанностей между епархией и областным правительством. В России уже были случаи, когда интересы церкви и светской власти не совпадали. Взять хотя бы наших соседей, Белогорский монастырь в Пермском крае, известный как крестным ходом к святому источнику, так и кунгурской ледяной пещерой. Конфликт между властью и пермской епархией разгорелся уже после Программа развития Великорецкого комплексатого, как правительство вложило немало средств в восстановление святыни. Тогда священнослужители заявили, что комплекс должен остаться монастырем, а не превращаться в туристический центр.

НИКИТА БЕЛЫХ ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это один из принципиальных вопросов, которые мы должны с епархией обсудить. Увеличивается число паломников, церковь скажет да, увеличивается число туристов, не глубоко верующих, невоцерковленных, в этих людях церковь заинтересована?»

Станет ли Великорецкий монастырь центром сугубо церковной жизни или туристам все же позволят посещать святые места наравне с остальными паломниками? В Вятской епархии нашли компромиссное решение.

Программа развития Великорецкого комплексаИГУМЕН ТИХОН МЕРКУШЕВ НАМЕСТНИК НИКОЛО-ВЕЛИКОРЕЦКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ: «Например, нельзя вблизи монастыря строить гостиницу для туристов, нужно в удалении, а так наши люди все русские православные».

Туристов решили пускать на святую землю при двух условиях, во-первых, запретить устраивать пикники на берегу Великой реки, во-вторых, попасть к источнику можно будет только пешком, машины придется оставлять за оградой монастыря. Заставить людей соблюдать эти правила поможет статус заказника, который в недалеком будущем присвоят селу.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ: «Через три года согласно условиям программы в Великорецком изменится многое, и это касается не только реставрационных или строительных мероприятий, но и появления новых рабочих мест. Если сейчас жители села работают исключительно в Великорецком детском доме, то в будущем смогут трудиться в туристической отрасли. Обслуживать гостиницу, работать в сфере общественного питания паломников, которые будут приезжать круглый год, а так же изготавливать и продавать сувениры».
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх