ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Борьба с болезнями зерновых культур

Поделиться новостью:

Борьба с болезнями зерновых культур - залог высокого урожая. Как защитить посевы, и в то же время не нарушить правила применения пестицидов и агрохимикатов? Специалисты Россельхознадзора провели контрольные проверки в Зуевском районе.


Борьба с болезнями зерновых культурНи одно сельхозпредприятие не может рассчитывать на стабильные успехи, если не обеспечит надежную и эффективную защиту возделываемых культур.

АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По данным экспертов, за последние 5 лет потери урожая составили 12 процентов, в том числе от снежной плесени, нарушение сроков сева».

Снежная плесень - одно из самых опасных заболеваний зерновых культур. В нашем климате с холодными зимами и высоким снежным покровом практически каждый год отмечается поражение посевов озимой ржи.

АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Весной при сходе снега - налет, первый признак поражения снежной плесенью: растение угнетается и не получает того развития, которое должно быть весной».

Чтобы защитить озимую рожь и сохранить урожай, осенью обрабатывают посевы. Но здесь главное - выполнить все правила.

Борьба с болезнями зерновых культурНАДЕЖДА МАМАЕВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "НОВЫЙ" ЗУЕВСКОГО РАЙОНА: «Нужно обязательно соблюдать интервал, чтобы погодные условия соответствовали, плюсовая температура была, обязательно было кущение озимой ржи, именно эта фаза».

Использовать можно только препарат, занесенный в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов. Специалисты Россельхознадзора следят за соблюдением техники безопасности и правильным применением того или иного препарата. В СПК "Новый" посевы обрабатывают аэрозольным распылением, за два часа таким образом можно защитить 30 гектаров.

Борьба с болезнями зерновых культурАЛЕКСАНДР ПАНТЮХИН, ВЕДУЩИЙ АГРОНОМ ЗУЕВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФИЛИАЛА ФГУ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Экономически выгодно, не нужно подвозить воду, можно работать на маленьком автомобиле».

А прибавка урожая в будущем может составить до четырех центнеров с гектара.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх