ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Песковский кролик

Поделиться новостью:

Песковский кролик, как альтернатива "ножкам Буша". В поселке Песковка Омутнинского района реализуется пилотный проект по обучению всех, кто хочет разводить кроликов по современной научной методике.


Песковский кроликПосле того, как в Пескове остановился градообразующий чугунолитейный завод, в поселке стало туго с поиском новой работы. Но нашлись активные, трудолюбивые люди с коммерческой жилкой, которые не стали опускать руки и решили заняться фермерским хозяйством.

ЮРИЙ КАЛИНИН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «У нас на сегодняшний день 2 фермера этим занимаются, у Дмитрия Ушакова - 10 человек наемных работников».

Сейчас в Песковке проходит бесплатный курс обучения кролиководов. Занятия ведут местные опытные фермеры, которые знают, как управлять хозяйством. Группа слушателей в количестве 5 человек была сформирована на конкурсной основе. Многие из этих людей раньше пробовали разводить кроликов по устаревшей методике. Но современный подход Песковский кроликпозволяет получать прибыль в разы больше при минимальных трудозатратах и даже очень скромном стартовом капитале.

ИВАН ТОЛБАЕВ НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР: «Разобраться поначалу было сложно, особенно с устройством самой фермы, но теперь все понятно».

Без компьютера вести хозяйство не получится - слишком большое значение здесь имеет точный расчет. Но не все песковчане дружат с миром высоких технологий. Впрочем, Песковский кроликздесь не нужен особенно мощный компьютер - программная среда не требовательна ни к "железу", ни к людям. Все понятно интуитивно.

ТАТЬЯНА ГИРЕВА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСОВ КРОЛИКОВОДСТВА: «Я надеюсь научиться всему этому».

ДМИТРИЙ УШАКОВ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСОВ КРОЛИКОВОДСТВА: «Я сейчас могу посмотреть на любую крольчиху, сколько крольчат было у нее в этом, в прошлом году, насколько у нее хорошо идет лактация».

К сожалению, пока довольно трудно находить сбыт для кроличьего мяса и меха. Сказывается и удаленность от областного центра, и отсутствие специальной технической базы. Пока у фермеров нет убойного цеха, они не могут встать на широкую ногу. Но расширение производства не за горами. Возможно, через несколько лет в супермаркетах по всей области рядом с куриными тушками будут лежать и песковские кролики по привлекательной цене.

Песковский кроликДМИТРИЙ УШАКОВ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСОВ КРОЛИКОВОДСТВА: «В Кирове таких рынков сбыта пока нет. Они есть в больших городах. Но в перспективе, конечно, будем этим заниматься».

Весь секрет нового кролиководства в устройстве мини- ферм. Они состоят из секций, называемых кварты и юрты. Это изобретение петербургского ученого Игоря Михайлова. Крольчихи в таких фермах рожают до 4-х раз в год. Для сравнения, в обычной ферме всего один раз в год. А кролик-акселерат достигает значительной массы всего за 3,5 - 4 месяца, и это на обычном корме, без каких-либо гормональных добавок.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Расходы на строительство этой современной кролиководческой фермы окупились в первый же год. Так что дело оказывается действительно прибыльное и очень интересное».

Хозяин мини-фермы объясняет ее устройство. Здесь продумана каждая деталь. Даже цвет имеет значение.

ДМИТРИЙ УШАКОВ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСОВ КРОЛИКОВОДСТВА: «Здесь трубы выкрашены в красный цвет неслучайно – ее нагревает солнце, и по второму закону Бернулли создают воздушную тягу».

Успех Дмитрия Ушакова не вызывает у жителей Песковки зависти, напротив, им гордятся. Секрета из своего бизнеса он не делает. Всех желающих может научить и даже готов сделать новые мини-фермы под заказ.
ЮРИЙ МОСКВИН ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ПЕСКОВКА: «Замечательный мужик, начал кроликов разводить. Но поддержки мало».

На территории приусадебного участка в бывшем гараже теперь работает столярная мастерская, где делают новые мини-фермы - в прежних места уже нет и кроликам тесновато.

ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы видим здесь научный подход, методика выращивания, У нас может появиться кроме истобенского огурца, и песковский кролик».

Кроликов кормят простым свиным комбикормом и сеном. Этого вполне достаточно, чтобы вырастить полноценное и здоровое животное. Впрочем, и от свежей травки кролики не отказываются.

ПАВЕЛ АНУФРИЕВ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Этот проект будет тиражироваться и в других районах области, и, вполне возможно, обучение будет проходить не только здесь».

В департаменте развития предпринимательства и торговли готовы организовать выездные семинары по обучению кролиководству в любом районе области, где только появятся желающие.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх