ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Безвыходная ситуация

Поделиться новостью:

Несколько домов в городе Сосновке Вятскополянского района готовятся встретить зиму и без печей, и без газа. О том, как жильцы товарищества «Стрелка» попали в безвыходную ситуацию - репортаж Александры Домниной и Андрея Третяка.


«А у нас в квартире газ, а у вас?» - эти известные строки сегодня как соль на рану жителям города Сосновка Вятскополянского района: на дворе середина осени - а их дома не отапливаются.

96-летняя Зайтуна Муллагалиева вот уже полгода живет без печки - разобрала, чтобы установить на ее место газовый котел: ведь газопровод уже достроен, осталось лишь запустить по трубам голубое топливо. Но запуск, похоже, затянулся. Так на старости лет вдова ветерана Великой Отечественной войны поневоле оказалась в экстремальных Безвыходная ситуацияусловиях, причем, в собственном доме.

АСИЯ КАШАФДИНОВА: «Печи нет, дома холодно, плесень кругом, никаких условий. Мама спит одетая, в валенках - хоть буржуйку ставь!»

Все началось с того, что жители этого частного сектора города Сосновка создали товарищество собственников жилья. Услышали о программе газификации Кировской области, и в 2009 году решили принять в ней долевое участие. 10 тысяч рублей с каждого дома - посильный взнос даже для пенсионера.

Безвыходная ситуацияФАНИЯ КОТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ "СТРЕЛКА" г. СОСНОВКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНАЖ «Сделали проект, очень быстро все у нас получилось, все старались нести деньги, все помогали, хотели быстро газ провести».

На сегодняшний день подрядчик выполнил все работы по строительству газопровода. Но сдача объекта, планируемая еще в марте этого года, так и не осуществилась.

ФАНИЯ КОТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ "СТРЕЛКА" г. СОСНОВКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Сейчас люди, которые разобрали печи, бегают, ищут печника, чтобы снова собрать эти печи и купить дрова, которые сейчас очень подорожали».

А впереди, по словам синоптиков, аномально холодная зима. Как быть? Татьяна Асанова, например, видит единственный выход.

ТАТЬЯНА АСАНОВА: «В бане будем жить, если газ не дадут».
Кто виноват, и что делать? По словам главы администрации Сосновского городского поселения, ТСЖ «Стрелка» не включено в областную программу газификации - 2010, так как Безвыходная ситуациянет всей проектной документации, прошедшей государственную экспертизу.

НИКОЛАЙ КУКЛИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОСНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Выход такой: администрацией района было предложено председателю товарищества выполнить в полном объёме проектную документацию, только после этого районная администрация выйдет с просьбой в Правительство области, чтобы данный проект завершить и сдать в этом году».

ФАНИЯ КОТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ "СТРЕЛКА" г. СОСНОВКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: ««Делайте, по возможности, на свои деньги! А как это можно сделать на пенсию, которая всего 4. 200 рублей?»
 
Александра Домнина
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх