ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Книга об Эльвиро Андриолли

Поделиться новостью:
В Кирове состоялась презентация книги Галины Исуповой о художнике Эльвиро Андриолли. Этот талантливый живописец считается лучшим иллюстратором произведений Адама Мицкевича. Три года своей он жизни провел в Вятке, в ссылке.

Эльвиро Андриолли наполовину итальянец, наполовину поляк, родился в семье скульптора и художника. Свое образование он получил в России, в Московском училище живописи Книга об  Эльвиро Андриоллии в Петербургской академии художеств. За участие в польском восстании 1863 года был отправлен в Вятскую губернию, которой всегда везло на талантливых ссыльных поляков, достаточно вспомнить семью Александра Грина.

ТАТЬЯНА ДВОРЕЦКАЯ КРАЕВЕД: «Ценность этого издания в том, что мы впервые в таком объеме узнали о личности художника, его жизни и творчестве».

Известно, что Андриолли расписал иконостас церкви слободы Кукарка - ныне это город Советск. Скорее всего, он же создал иконостас в Крестовоздвиженской церкви мужского монастыря в Слободском.

Книга об  Эльвиро АндриоллиНЕЛЛИ ГАГАРИНОВА СОТРУДНИК БИБЛИОТЕКИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ "БЛАГОВЕСТ": «С творчеством Андриолли я познакомилась именно через эту книгу. И мне, как православному человеку, в первую очень понравились его работы православной направленности».

Художник прославился своими иллюстрациями к произведениям Фенимора Купера, Пушкина и Адама Мицкевича. За те три года, что Андриолли провел в Вятке, он подружился с семьей Васнецовых и даже учил живописи тогда еще маленького Аполлинария Васнецова.

Книга об  Эльвиро АндриоллиМАРИНА ЗЕЛАЕВА РЕДАКТОР КНИГИ: « Благодаря многолетнему труду Калины Алексеевны Исуповой этот человек стал для меня как живой, я почувствовала его характер, его переживания».

Позади многолетний труд, тысячи изученных архивных документов, исследовательская работа в музеях России и Польши. Галина Исупова написала книгу, значение которой для Вятского краеведения трудно переоценить.

Книга об  Эльвиро АндриоллиГАЛИНА ИСУПОВА АВТОР КНИГИ О ХУДОЖНИКЕ АНДРИОЛЛИ: «У меня сейчас состояние удовлетворенности, я изложила в одной книге все, что наработала. Хотя есть еще, что можно продолжить, этим могут и другие краеведы заниматься, есть еще вопросы по атрибуции некоторых картин».

Именно в Вятке Андриолли окончательно сформировался как иллюстратор, портретист и пейзажист. Даже после возвращения из ссылки обратно в Варшаву художник бывал в наших краях и всегда с благодарностью вспоминал о Вятке, где у него осталось много друзей.

ВЕРА КРИУШИНА ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВГГУ: «Мне кажется, что эта книга композиционно сделана исключительно цельно».

Современники высоко ценили творчество Андриолли. Илья Репин писал: "Этот художник очень выразителен. Он храбр и благороден, как польский рыцарь, страстен и кипуч, как итальянец..." Книга Галины Исуповой подробно рассказывает о жизни Андриолли в России и за границей, а также содержит иллюстрации, которые могут быть интересны самому широкому кругу читателей.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх