ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Трудовые миграции

Поделиться новостью:

Если студенту пятого курса предлагают работу с зарплатой в пять раз меньше, чем в столице, он, не задумываясь, делает свой выбор и уезжает.
ЛЕОНИД РУБЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФГСЗН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Они, конечно, делают правильно. Но они могли бы, на наш взгляд, быть более экономически полезными на своей малой родине, если бы она им предоставила достойные условия, прежде всего, по заработной плате. Увеличить картинкуИменно эта позиция - низкая, неудовлетворяющая большинство работников, цена труда – является главным мотивом, когда человек, глава семьи думает, как ему прожить, как прокормить семью, где можно хорошо заработать».
Это - трудовая миграция, а есть еще смертность, и рождаемость. Они тоже влияют на решение вопроса трудовых ресурсов. «Ещё пять лет - и решать его будет не с кем», - прозвучало на совещании. Что делать? Надеяться, что труженик приедет издалека?
ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПАРАВЛЕНИЯ ФГСЗН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Работодатели прекрасно понимают, что дешевле привлечь иностранца, не надо вкладывать собственные трудовые ресурсы, все легко и просто. И поэтому они оказывают мощной прессинг на единственную государственную структуру, которая выдает заключения о целесообразности для нас. И у нас взаимопонимания нет и впредь не будет, пока мы не будем все понимать, что мы живем в одной области, что нам надо думать о собственных трудовых ресурсах и вкладывать в них. Сегодня ситуация такая, что огромное количество трудоспособного населения опускается до маргинальных слоев. Этого нельзя допустить».
Юрий Лаптев привёл недавний пример, когда трест «Ямалгазстройдобыча» запросил разрешение на привлечение к работе пятисот туркменских и молдавских рабочих.
Увеличить картинкуАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Куда мы деваем своих соотечественников? На отхожий промысел? На Вятке это всегда было развито: уходили мужики на отхожий промысел, но они потом возвращались и с собой денежки везли, которые они там заработали. А что сегодня? В Кикнурском районе пошел процесс в последние годы – уезжает глава семьи, а через полгода он перевозит всю семью туда».
4,6 миллиардов рублей выделяется на возвращение в Россию бывших соотечественников, но участники этого совещания высказали большие сомнения, что их поток хлынет в районы Кировской области. Вывод: не ждать притока людей к нам, а пытаться экономическими мерами остановить отток от нас.

Елена Засухина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх