ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Медицинские кадры

Поделиться новостью:
Кадры по-прежнему решают все. А когда их не хватает, то это становится масштабной проблемой. В районах области, особенно в сельских поселениях, в больницах и поликлиниках сегодня зачастую некому работать.
 
О том, что все это когда-то было, напоминают лишь таблички на дверях кабинетов. В амбулатории никого. Не то, чтобы лечить некого - лечить некому. Единственный врач Медицинские кадрыбольницы, он же главный, он же по специальности педиатр остался один на весь населенный пункт.
ВЕРА ЛАЗАРЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КАРИНТОРФСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Мы сами ищем кадры через интернет, но пока желающих ехать к нам на работу нет».

Нехватка кадров сразу сказалась на качестве медицинской помощи. Сегодня в Каринторф три раза в неделю из Кирово-Чепецка ездят лишь терапевт и гинеколог, раз в неделю - лаборант. Из четверых молодых специалистов, приехавших сюда на работу после медучилища, остался лишь один фельдшер.

Отсутствие специалиста сыграло не последнюю роль и в судьбе хирургического отделения Просницкой участковой больницы, принято решение - закрыть его. Ведь на всю окрестность - один хирург. Он же ведет прием, он же дает назначения в стационаре. За последние годы хирургическое отделение так не пополнилось ни высокотехнологичным оборудованием, ни новыми кадрами. Сегодня дефицит ряда специалистов ощущается как никогда. Как правило, молодые врачи устраиваются на работу ненадолго. И все по причине отсутствия жилья, маленькой зарплаты и недостаточной материальной базы учреждений здравоохранения на селе. Как в этих условиях удержать молодого врача? Дать хотя бы жилье в той же Проснице или предложить какую-нибудь соцподдержку - главы района не могут.

ВЛАДИМИР ВОЛОКИТИН, ГЛАВА КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА: «Мы не можем никак удержать врача: жилья нет, учебу врачу мы не можем оплатить».

Между тем, отсутствие врачей становится, чуть ли не хронической болезнью Кировской области. В больницы и поликлиники требуются более трехсот пятидесяти врачей.
Наибольшая потребность - в терапевтах, стоматологах, педиатрах, хирургах, по-прежнему ощущается нехватка - анестезиологов и неврологов. Наиболее остра проблема в Кирово-Чепецком, Слободском, Советском, Немском, Уржумском и Вятскополянском районах.

Система распределения, обязывающая выпускника вузов ехать по направлению в любой, даже самый отдаленный, населенный пункт, и отработать там несколько лет по специальности исчезла еще в середине 90, а силой врача в деревню не направишь.

Медицинские кадрыСтудент 6 курса кировской Медакадемии Сергей Левашов признается - большинство его сокурсников стремятся уехать в большие города или остаться в областном центре, желающих посвятить себя сельской медицине мало.

СЕРГЕЙ ЛЕВАШОВ, СТУДЕНТ 6 КУРСА КИРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ: «Я считаю, что распределение нужно начинающему врачу- это большая школа».

Труд врача в деревне тяжелее и ответственней, чем в городе, - считает юноша, ведь нужно быть специалистом по всем болезням. Это как у Михаила Булгакова в "Записках юного врача". Только докторской квартиры с мебелью нынче не дадут, и истопник не придет печку топить, и готовить еду доктору никто не будет. Впрочем, Правительство региона разработала свою программу соцподдержки молодых кадров. Об этом глава департамента здравоохранения региона сообщил студентам кировской Медакадемии.

Медицинские кадрыДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За последние два года эта работа активизировалась - это и целевые направления, предоставление мер соцподдержки».

Стимулировать врача к работе в сельской местности планируется с помощью подъемных. В этом году максимальный размер их уже достигает 300 тысяч рублей. В программе модернизации здравоохранения Кировской области мерам поддержки молодых кадров будет посвящен целый раздел. А применить свои знания и приобрести опыт молодые специалисты смогут и в новых учреждениях, которые появятся в области: планируется строительство многопрофильной больницы, открытие 7 сосудистых и 11 межрайонных центров. Сельскую медицину ждут серьезные перемены, и первые результаты реформы мы увидим уже в ближайшее время.

Вергина Матевосян
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх