ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Жители Просницы бьют тревогу

Поделиться новостью:
В Проснице в моде - эпистолярный жанр. Жители села взялись за ручку и бумагу ради спасения хирургического отделения в местной больнице. Адресаты - самые разные, начиная от главы района, заканчивая президентом, вопрос ко всем один - по какой причине закрывают хирургию, которая обслуживает все Просницкое поселение?
 
ВАЛЕНТИНА ЕСЮНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРОСНИЦЫ: «Идет развал нашей больницы, за которую мы все стоим горой».

Бумага стерпит все, население терпеть больше не может. С какого начальника спросить за то, в каком состоянии оказалась сейчас больница, жители не знают, поэтому и пишут во все инстанции.

Жители Просницы бьют тревогуДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас таких планов, чтобы что-то закрыть или открыть нет, главное - обеспечить населению качественную медицинскую помощь, не абы какую и не абы где, а именно качественную, и в том месте где, она нужна».

В письме на обращение местных жителей глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев полно разъясняет всю ситуацию. Становится понятно, что не одна, а целый ряд причин сказался на судьбе хирургии. К примеру, учреждение должно иметь необходимое количество штатных врачей и достаточное количество прикрепленного населения.
 
Жители Просницы бьют тревогуСегодня Просницкая участковая больница обслуживает более 7 тысяч человек. Исходя из этого показателя, рассчитывается количество ставок врачебного персонала и количество коек. Но простому человеку до математических расчетов нет никакого дела.

АЛЕВТИНА МАХНЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПРОСНИЦА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПРОСНИЦКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Мы были рады, что у нас такая прекрасная больница. Но последние полгода идут разговоры сократить, сократить, сократить».

Почти из 200 коек после последнего сокращения - останется 64. 50 - круглосуточных, среди них терапия, педиатрия, гинекология и 14 - дневного стационара. Хирургических коек в этом списке нет вообще. Оказывать стопроцентную квалифицированную хирургическую помощь сегодня больница просто не может: на всю окрестность - один хирург, нет анестезиолога, нет надлежащего медоборудования, соответственно, проводить операции возможности тоже никакой нет. Как нет и реанимации, без которой тоже в хирургии не обойтись. Сегодня упор в участковой больнице будет сделан на амбулаторный хирургический прием. Тяжелобольным, требующим оперативное вмешательство, помощь будет Жители Просницы бьют тревогуоказана в районной больнице. Главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ уверяет, мест хватит всем.

ОЛЬГА ДЕДОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ЦРБ: «У нас всегда есть места для местных жителей, есть резерв для экстренной помощи».

Многие годы, просницкая хирургия была чем-то вроде запасного аэродрома. С пациентами легкой и средней тяжести местные специалисты справлялись. Сюда направляли тех, кому не хватало места в хирургическом отделении центральной районной больницы. Ведь ЦРБ сегодня обслуживает весь район и половину городского населения - это более 60 тысяч человек. Не мудрено, что в какой- то момент койки может и не хватить. Татьяна Одинцова уже третий год ездит из Кирово-Чепецка на лечение в Просницу.
ТАТЬЯНА ОДИНЦОВА: «Мест в Кирово -Чепецке не хватает, я все время прихожу, а они говорят, что мест нет».

Как завтра ЦРБ будет справляться с потоком желающих поправить свое здоровье -вопрос открытый. А вот с хирургией в Проснице уже решенный. С 1 ноября отделение будет Жители Просницы бьют тревогузакрыто. Печальней всего, что этот процесс не пройдет безболезненно для работников. Главный врач вынужден констатировать - сокращение специалистов неизбежно.

ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПРОСНИЦКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Одно койко-место - один работник. 16 сокращений. Мы уже сократили пенсионеров, а сейчас пойдет сокращение по живому».

Жители Просницы вновь собираются писать на самый "вверх". Глава региона, в одном из интервью, назвал обращение " наверх" к высшей, а не местным властям - «порочной системой». Ведь, городские, сельские и районные больницы находятся в ведении муниципальных образований. Именно они принимают решения по тому или иному учреждению здравоохранения. Возможно, полного закрытия хирургии можно было бы и избежать, при грамотной политике местных властей, займись они этим вопросом несколько лет назад. Сегодня в департаменте здравоохранения области решают дальнейшую судьбу просницкой больницы.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня мы решаем вопрос о том, чтобы сохранить больницу, но не площади, а именно качество терапевтического лечения».

Кроме того, на базе поликлиники в 2011 - 12 годах предполагается открытие отделения общей врачебной практики, которое будет укомплектовано необходимым оборудованием. Возможно, это и даст новый приток сил сельской медицине.

Вергина Матевосян
 
 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх