ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Областной бюджет 2011 года

Поделиться новостью:

Уже известно, что областной бюджет 2011 года будет социально ориентированным. Об этом сообщил кировским журналистам губернатор Никита Белых. В областном правительстве прошла пресс-конференция, посвященная основным параметрам главного финансового документа региона на будущий год.


Бюджет следующего года, как и в последние несколько лет, будет дефицитным и дотационным. В расчет экономисты берут пессимистичный вариант бюджетного планирования. Ожидаемый дефицит - 3,6 миллиарда рублей. Однако глава региона призвал не впадать в панику и не связывать этот факт со спадом экономического развития. Все дело в сокращении федеральных дотаций, которые в 2010 году носили разовый целевой характер. Речь идет, прежде всего, о помощи "Молоту" и выделении федеральных средств на покупку жилья для ветеранов в год 65-летия Победы. Собственные доходы области наоборот вырастут, прежде всего, за счет роста НДФЛ и налога на прибыль. А вот увеличенный транспортный налог в структуре доходов пока не учитывается.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодняшний день мы формируем бюджет из действующих норм законодательства. Повышенный налог еще никто не платил, при этом расходы на ремонт дорого серьезно вырастут».

Обсуждаемое повышение еще одного налога на имущество также вызвало общественный резонанс. По словам Никиты Белых, долю смуты в этот и без того "больной вопрос" внесли СМИ. Некоторые из них оперировали недостоверными фактами и выдуманными цифрами.

Областной бюджет 2011 годаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я с большим удивлением узнал из средств массовой информации, о том, что налог повысится в 160 раз. Я думаю, такую ерунду писать не стоит. Очень просто "придушить" такое средство массовой информации, но я бы очень не хотел, чтобы до этого доходило».

В приоритете бюджета 2011 года - расходы на дорожное хозяйство, АПК, газификацию и, конечно, социальную политику. Общая сумма - почти восемь миллиардов рублей или четверть областного бюджета.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Социальные расходы не выполнить или сократить нельзя, мы не имеем ни юридического права, ни морального».

Восемнадцать процентов областного бюджета составят расходы на образование, в частности на содержание государственных школ, переданных на баланс области. А вот доходы учителей существенно не вырастут. Для того, чтобы поднять зарплату учителям хотя бы до средней по области величины необходимо 1,5 миллиарда рублей, между тем доля неэффективных расходов в образовании исчисляется тремя миллиардами. В структуре неэффективных расходов большую часть занимают малокомплектные школы.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Любая политика, связанная с закрытием школ вызывает крайний негатив. Необходимо понимание, что без этого невозможно ни рост заработной платы, ни увеличение инвестиций в образование».

На здравоохранение и спорт из бюджета выделят пять с половиной миллионов рублей. Что касается последнего направления бюджетной политики, то из областного финансирования будут полностью исключены профессиональные спортивные команды, способные с помощью спонсоров перейти на самоокупаемость. Помимо всего прочего глава региона снова поднял вопрос о повышении самостоятельности районов и искоренении патерналистских, иждивенческих настроений граждан.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вопросы, касающиеся муниципалитетов, нужно спрашивать с главы района, тем более скоро выборы».

Первое чтение проекта бюджета на 2011 год намечено 28 октября, окончательно документ планируется утвердить в конце ноября.
 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх