ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

Биоэнергетика

Поделиться новостью:

Биотопливо - как основа энергетики будущего. В Кировской области в одной из первых оценили преимущество альтернативных источников энергии. И неслучайно сегодня в Кирове собрались ведущие специалисты в сфере биоэнергетики. В нашем городе открылась международная конференция посвящённая использованию возобновляемых ресурсов.


Биоэнергетика - это получение тепловой и электрической энергии из возобновляемых ресурсов растительного происхождения. В Кировской области такие ресурсы буквально Биоэнергетикаваляются под ногами. Более двух миллионов тонн опила каждый год выбрасывается на свалку, хотя в Европе из него давно бы уже сделали бензин или превратили в электроэнергию.

ВАЛЕРИЙ ТУРУЛО ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Весь мир этим занимается, США к 30 году хотят все энергетические ресурсы на 30% производить из биомассы, из восстанавливаемых ресурсов. На сегодняшний день они делают биодизель из сои, а биобензин из кукурузы».

Одни из самых рачительных лесопользователей, финны приехали в Киров, чтобы поделиться опытом и научить считать каждую копейку и на все 100% использовать каждый Биоэнергетикакубометр древесины.

АРБО ЛЫУКЕ УЧАСТНИК ФИНЛЯНДСКО-РОССИЙСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: «Что касается Финляндии, там стратегическое сырье - лес, и все, что возможно взять с него, стараются взять, так как в различных регионах мира используется древесина полностью».

Использование древесных стружек и щепы вместо угля и мазута выгодно еще и с экологической точки зрения. Во время сгорания древесного топлива углекислого газа выделяется не больше, чем поглощает за свою жизнь взрослое дерево. Да и несанкционированные свалки опила пойдут на убыль. Однако в России применять биотехнологии не спешат. И все дело в том, что угольная промышленность сегодня дотируется государством, и цены на газ на внутреннем рынке ниже мировых.

НИКИТА БЕЛЫХ ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это в Финляндии чрезвычайно выгодно, в Швеции выгодно, а у нас на грани рентабельности. Нам выгоднее перевозить из Кузбасса, чем добывать торф в своей области, вот и все. Мы говорим о необходимости развития этой отрасли со стратегической точки зрения, рано или поздно эта халява с углем закончится, рано или поздно цены на энергоносители будут носить рыночный характер мировой».

БиоэнергетикаУ России в целом и Кировской области в частности еще есть шанс успеть запрыгнуть в уходящий поезд. Тем более, что наша страна обладает самыми большими лесными запасами. И первый шаг в этом направлении уже сделан.
 
АЛЕКСЕЙ КУБРИН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО: «Губернатор живо подошел к вопросу развития лесопереработки. Здесь уже подписана концепция развития лесоперерабатывающей отрасли, которая включает в себя широкий комплекс вопросов, там есть и элемент биоэнергетики».

Сегодня на ряде предприятий области уже налажено производство пеллет и брикетов из древесных отходов. В ближайшие пять лет объем выпуска биотоплива увеличится до 150 тысяч тонн в год. Не за горами и тот день, когда именно в Кировской области из опилок стружки и щепы будут производить не только топливо, но и различные органические вещества, биопластмассы, биобензин и другие продукты.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх